新华网 正文
罗城村村实现“十个一”目标
2018-04-25 10:06:05 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:罗城村村实现“十个一”目标

  4月23日,记者从罗城仫佬族自治县政府办获悉,该县在贯彻落实乡村振兴战略精神中,以先进文化引领乡风,不断改善人居环境。目前全县141个行政村基本实现有一个文化广场、一个篮球场、一个戏台、一个宣传文化栏(墙)、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器材、一栋文化活动综合楼、一支文艺队、一支体育队等“十个一”目标。

  据介绍,该县以美丽广西乡村建设为契机,大力推进生态宜居乡村生态建设,加大农村环境综合治理力度。2017年以来,完成农村改厕2.3万户,建设镇级、村级农村生活垃圾处理中心18个,不断提升农村环境质量;完成植树造林2.2万亩、治理岩溶面积42平方公里、石漠化面积15.3平方公里,全县森林覆盖率达68.01%,辖区内主要河流交界断面及县级集中式饮用水水源地水质达标率均为100%;加大农村基础设施建设,硬化通屯道路和产业路256条,全县20户以上自然屯全部通了水泥路;实施安全饮水工程64处,有效解决了6.25万人饮水困难和不安全问题;完成86个行政村426个自然屯电网升级改造,保障农村的生产生活用电需要,农村人居环境不断改善。

  罗城广泛开展文明村镇、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。去年以来,有58户获评县级“星级文明户”、18户获评第一届县级“文明家庭”;大力实施“贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程”和“贫困地区民族自治县、边境县村综合文化服务中心覆盖工程”,全县141个行政村基本实现有一个文化广场、一个篮球场等“十个一”目标,村级综合文化服务中心设施实现全覆盖。各乡镇、村屯充分利用这些队伍和阵地,经常组织开展丰富多彩的文娱活动,用先进文化占领农村阵地。(记者/廖庆凌 通讯员/韦如代 原文编辑:苏必庆

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122735312