新华网 正文
桑杆云耳
2018-04-23 10:11:34 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    云耳又名木耳,为真菌类的担子菌纲木耳科植物木耳的实体,常寄生於桑、槐、柳、等树木,木耳科菌类食物,市面以色黑身硬者称木耳,色赭身较柔者称云耳。其特征:半透明、片薄有弹性,该菌细嫩可口,品质优良,营养丰富,含有多种氨基酸和钙、铁、磷、胡萝卜素等成份,是倍受人们喜爱的"黑"色食品之菌。

    宜州市作全国第一大桑蚕生产基地,广泛运用桑杆进行云耳栽培,把桑杆粉碎,加入麦麸、谷糠、菌种等原材料,进行高温消毒后装入菌筒接种,在保温房内2个月时间就能长出云耳。利用桑杆栽培云耳,不仅解决了桑蚕业生产过程中的桑杆等废弃物利用问题,而且成本低,效益高,大大增加了农民的收入,实现了桑蚕产业循环经济。桑叶喂蚕,桑杆加工成基料栽培云耳,采摘云耳后的废菌筒可用于生产沼气、经堆沤处理作为有机肥再还田种桑,形成了"桑-蚕-菇-肥"循环生产链。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 阳芾坚
新闻评论
010070250010000000000000011100001114875661