新华网 正文
雷应敏在2018年广西“壮族三月三•民族体育炫”活动暨“福美”广西体育庙会开幕式上的致辞
2018-04-19 16:42:14 来源: 来宾市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  (2018年4月18日)

  各位领导、各位嘉宾,各代表队领队、教练员、运动员、裁判员,观众朋友们:

  大家上午好!

  阳春三月,春意盎然;壮乡盛会,宾朋满堂。

  今天,我们怀着喜悦的心情,欢聚在美丽的红水河畔来宾市,共同举行2018年广西“壮族三月三•民族体育炫” 活动暨“福美”广西体育庙会开幕式。在此,我谨代表中共来宾市委、来宾市人民政府,对2018年广西“壮族三月三•民族体育炫”活动暨“福美”广西体育庙会在我市举行表示热烈的祝贺!向莅临来宾参加本次活动的各位领导、各位嘉宾、参赛队员、朋友们表示诚挚的欢迎!向精心筹备本次活动的裁判员、工作人员、志愿者表示衷心的感谢!

  来宾市成立于2002年,是一座既年轻又古老的城市。这里是壮乡始祖“麒麟山人”的发源地,有“中国糖都”“世界瑶都”“盘古文化之都”“中国观赏石之城”等美称,是世界体操王子李宁的故乡。先后荣获国家公共文化服务体系示范区、全国全民健身示范城市、全国双拥模范城、国家森林城市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市、全国文明城市提名城市等称号。

  近年来,在国家体育总局、自治区党委、自治区人民政府的正确领导下,在自治区体育局、自治区民宗委等区直部门的大力支持下,来宾市深入贯彻实施体育法、全民健身条例和全民健身计划,以实施“三求”(求知、求技、求乐)文化惠民工程和创建全国全民健身示范城市试点单位为契机,稳步推进全民健身工作,探索建立了“党委领导、政府主导、部门协同、创新机制、整合资源、全社会参与”的来宾模式,形成了“体育事业建设齐参与,体育基础设施共分享,体育赛事永不散场”的生动局面,全民健身工作快速推进,实现了城乡体育基础设施全覆盖,推动了公共体育设施服务向标准化、均等化发展,人均体育场地面积、社会体育指导员人数、公共体育设施体系建设等排名全区第一。坚持“体育+”“+体育”理念,有效促进全民健身健康深度融合,对精神文明建设和经济社会发展起到了重要推动作用。同时,全民健身活动的广泛开展也促进了我市竞技体育的快速发展,涌现出了奥运冠军陆永、世界冠军兰世章等一批世界级运动员。

  时隔一年,广西“壮族三月三•民族体育炫”活动再次在来宾上演,同时,全国首个省级体育庙会花落来宾。这充分体现了国家体育总局、自治区党委、自治区人民政府和自治区体育局、自治区民宗委等部门对来宾市的关心和厚爱。我们将以此次“壮族三月三•民族体育炫”活动暨体育庙会为契机,创新发展“体育+”新模式,进一步巩固提升来宾市全国“全民健身示范城市” 创建成果,将全民健身作为解决不平衡不充分问题的生动实践,并以体育精神为动力,奋力推进经济高质量发展,坚决打赢脱贫攻坚战,为加快建成广西“双核驱动”战略重要节点城市,谱写新时代来宾发展新篇章注入新的生机和活力。

  天下来宾,来者上宾。我们将紧紧围绕各项赛事活动要求,当好东道主,做好服务员,为各代表队创造优异成绩营造良好的比赛环境,努力把体育运动的民族、公益、潮流等元素和象征传统文化、欢乐祥和的庙会相结合,全力打造兼具观赏与体验双重属性的体育盛会。希望全体运动员、教练员、裁判员和工作人员,遵循“公开、公正、公平”的竞赛原则,以顽强的拼搏精神和良好的体育道德,赛出风格,赛出水平,夺取运动成绩和精神文明建设双丰收。

  最后,祝2018年广西“壮族三月三•民族体育炫” 活动暨“福美”广西体育庙会取得圆满成功!

  谢谢!  

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122709712