新华网 正文
索邦理在2018年“三月三”传统歌节文体系列活动开幕式上的致辞
2018-04-18 11:13:53 来源: 巴马县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  (2018年4月18日)

  尊敬的各位领导、各位嘉宾,同志们、朋友们、父老乡亲们:

  大家节日好!又是一年三月三。今天,我们在这里举行“弘扬壮族三月三·传承巴马民族风”传统歌节文化体育系列活动,欢庆壮族传统节日——“三月三”。在此,我谨代表自治县党委、人民政府向出席今天活动的各位领导、来宾和各界朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向全县各族人民致以节日的问候和美好的祝福!

  壮族山歌文化历史悠久、内容丰富、源远流长,具有广泛的群众性、民族民间传承性,一直为群众喜闻乐见。自治县党委、人民政府历来高度重视民族民间文化建设,全县挖掘整理10大类378项非物质文化遗产项目,打造出了布努瑶创世歌、历史歌、酒歌、立房歌、祝寿歌、情歌、盘歌等一批独具特色的民族文化精品,自治县被列入自治区级铜鼓文化保护区域,建立山歌传承基地,使山歌传统文化得到较好的保护、传承和发展。本次节庆活动以“弘扬壮族三月三·传承巴马民族风”为主题,通过千人同唱开台歌、服饰展示、碰彩蛋、抛绣球、赛板鞋、射弩展示和体验以及各乡镇、候鸟人30分钟展演等系列活动,充分展示巴马各族群众勤劳勇敢、能歌善舞、团结友爱、发家致富、安居乐业的新形象;展示县委、县政府带领全县各族人民决胜脱贫攻坚战、决战国旅区建设的信心和决心。

  2018 年是全面深入学习贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是自治区成立60周年,更是我们巴马滚石上山、爬坡过坎的一年,我们真诚希望各族人民高举民族团结进步的旗帜,大力实施富民强县新跨越的发展战略,努力建设生态环境优美、文化魅力独特、社会文明祥和、人民幸福安康的长寿之乡,同绘民族团结、繁荣发展的蓝图!

  各位领导、各位来宾、朋友们,衷心希望你们在“三月三”节日期间多与优美的山歌相约,与多彩的民俗文化交流,与秀美的大自然对话,在美丽神奇的寿乡大地上,收获快乐,收获健康,收获美好,收获希望!

  最后,预祝“三月三”系列文体活动取得圆满成功!祝大家身体健康、万事如意、合家幸福!

  谢谢大家!

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122700459