新华网 正文
大化精准使用财政扶贫资金
2018-04-18 11:13:15 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:界定标准 强化监管 跟踪问效 大化精准使用财政扶贫资金

  “扶贫资金、涉农资金如何精准使用、有效使用,对打赢脱贫攻坚战具有深远的意义。”4月15日,大化瑶族自治县财政部门负责人向记者介绍,自脱贫攻坚战打响以来,该县积极创新机制,先后整合财政涉农扶贫资金4.6亿元,并通过简化流程、精准界定、及时支出、强化监管、跟踪问效等措施力促资金高效使用,加快脱贫攻坚进程。

  一个池子蓄水,一个龙头放水。大化将年度内上级批复的所有财政涉农资金指标全部归集到“统筹整合涉农资金专户”,再由财政局农业股根据脱贫攻坚指挥部审批的项目、资金方案,将资金指标调剂下达到项目主管单位;项目主管单位根据项目实施进度,经审批后通过国库直接支付到商品供应商或提供劳务服务商;各项目统一由脱贫攻坚指挥部各专责小组管理,资金拨付统一由指挥部相关专责小组审核、指挥长审批,项目统一由指挥部组织验收、统一结算,促使财政涉农资金精准使用于脱贫攻坚,并便于查询。

  精准到村到户,界定补助标准。大化建立财政涉农资金精准高效使用机制,瞄准贫困村和贫困人口分配和使用财政涉农资金。2017年以来,根据各乡镇贫困程度,分别安排300万元至500万元不等共6219万元的财政涉农资金;各乡镇根据当年脱贫摘帽任务和轻重缓急实施屯级道路、人畜饮水项目建设,充分发挥扶贫项目开发的主体作用。

  界定一套资金补助标准。该县规定,属于屯级砂石路项目或产业基地道路项目的,土坡每公里补助20万元以下,石山每公里补助25万元以下;升级硬化屯级道路项目,每公里补助30万元以下。农村家庭水柜项目,每座补助建设资金1.3万元;集中供水工程项目,根据勘测设计概算及技术审批执行。

  创新机制,快速支出。该县简化资金拨付流程,减少资金拨付环节,缩短资金拨付时间。程序上由项目实施单位把关项目实施进度和提供相关佐证材料,财政部门审核安排资金;流程上减少每笔资金都要经过县领导审核、审批环节,仅在下达指标时经过县领导审批;审批时间上由原来的10天,缩短到现在1天内就可以办理完所有的审批流程,甚至可以当天支付。县委、县政府高度重视财政涉农资金拨付进度,经常组织召开资金拨付工作推进会,研究分析支出进度慢的原因,并对支出进度排名在后10名的单位主要领导进行约谈或集中办公。

  强化监管,跟踪问效。大化明确资金由项目实施主体自主使用,由县级统筹监管,乡镇政府和村、屯成立项目建设工作小组,具体负责资金使用管理和项目实施的全程跟踪记录、检查项目施工进度,督查指导项目建设。探索形成了项目资金分配权、审核权延伸下放到乡镇,核算权、管理权和使用权延伸下放到村到户的新机制;形成专账核算、专人管理、专款专用、报账规范的管理机制,杜绝挤占、挪用、截留现象发生。(记者/廖庆凌 通讯员/韦哲 原文编辑:苏必庆

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122693645