新华网 正文
苏敏忠在兴宾区2018年民族团结宣传月启动仪式上的致辞
2018-04-15 10:31:31 来源: 兴宾区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  兴宾区委常委、副区长   苏敏忠

  (2018年4月15日)

  

  尊敬的各位领导、同志们、朋友们:

  今天,我们在这里举行2018年兴宾区民族团结宣传月启动仪式。首先,我代表兴宾区委、区政府向莅临指导的各级领导表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持兴宾区民族团结事业的各界朋友表示衷心的感谢!向积极投身兴宾区民族团结进步事业的广大干部群众表示诚挚的敬意!

  在兴宾区范围内开展民族团结进步宣传活动,是区委、区政府进一步贯彻落实党的民族政策、加强民族团结、维护社会稳定和谐、促进兴宾区经济社会发展的重要举措,也是当前兴宾区深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,喜迎广西壮族自治区成立60周年的一项重要内容,对于巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,加强各民族大团结,构建幸福和谐新兴宾,具有十分重要的意义。

  兴宾区是一个以壮族为主体、多民族共居地区,在这块土地上,居住着壮、汉、瑶、苗等多个民族,其中少数民族人口占兴宾区110多万人口的约73%,是一个典型的少数民族聚居区。因此,兴宾区党委、政府一直都高度重视民族团结工作,在各级党委、政府的关心支持和各族人民的共同努力下,兴宾区区域经济、政治建设、社会事业、文化建设都有了长足发展,2017年完成地区生产总值293.68亿元,增长了6.6%;区属规上工业总产值31.85亿元,增长13.4%;广西红河红晚熟柑橘产业示范区被确定为第二批市级国家农业产业园创建单位,获评全国创业创新基地;推动糖业“二次创业”,全面推进49万亩“双高”糖料蔗基地建设,继续保持全国最大县级糖料蔗生产基地地位;深入开展“美丽兴宾·宜居乡村”活动,兴宾区实现垃圾处理全覆盖;投入21亿元实施农村基础设施建设,修建536公里农村道路建设;打好脱贫攻坚大会战,15个贫困村、10792贫困人口实现脱贫摘帽;深入实施义务教育均衡发展大会战,高分通过国家的督导评估认定;兴宾区福利院荣获第二届“全国敬老文明号”称号,兴宾区获评全国第三届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育示范区,民族小学还被国家民委命名为“第五批全国民族团结进步创建示范单位”等等,各族人民平等相待,和睦相处,社会稳定,民族团结呈现出前所未有的大好局面。今年,我们将在加快工业转型提质升级、促进乡村振兴农民增收、加快第三产业发展、推进项目建设、提高城镇化建设、保障和改善民生、推进生态文明建设、推进平安建设、深化改革开放、加强政府自身建设提高效能方面努力奋斗,不断提升兴宾区各族人民的幸福感和获得感。

  在当前民族团结事业取得巨大成就的良好形势下,各级党委、政府和广大群众要充分认识开展宣传月活动的重要意义,认真贯彻执行党的民族政策,使这次宣传月活动做到有计划、有内容、有创新、有实效。一是要与习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来。积极开展民族政策和法律法规的宣传教育活动,不断提升广大群众的思想认识,巩固民族团结进步的良好局面。二是要与喜迎广西壮族自治区成立60周年结合起来。通过集中宣传兴宾区自自治区成立特别是改革开放40年来尤其是十八大以来取得的显著成就,大力宣传和表彰兴宾区民族团结进步的模范集体和个人,营造全民都讲团结的良好氛围,推动民族团结进步事业不断发展。三是要与脱贫攻坚、为民办实事结合起来。各乡(镇)、街道,区直各部门要结合“宣传月”活动,深入少数民族村屯和贫困村进行调查研究,把群众关切和需要解决的问题列入议事日程,切实为少数民族群众办实事、办好事,以实实在在的举措促进城乡经济社会的发展。

  各位领导,同志们、朋友们,民族团结进步是兴宾区各族人民的共同事业,我们要坚持深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、坚持“共同团结进步、共同繁荣发展”的工作主题,并以此次活动为契机,在兴宾区委、区政府的正确领导下,在喜迎广西壮族自治区成立60周年之际,各民族群众团结一心、奋勇向前、共同努力为加快建成来宾市“首善之区”和来宾市经济社会发展的“排头兵”而努力奋斗!

  

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122684179