新华网 正文
右江区实施教育精准帮扶力助脱贫攻坚
2018-04-13 11:46:56 来源: 右江区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  家住百色市右江区龙川镇六能村的周小妹、周小细两姐妹是建档立卡贫困户家庭子女,因父亲早逝、母亲失联而成为事实孤儿,姐妹俩跟爷爷一起生活。右江区教育部门了解情况后,除了为她们办理国家学生资助政策外,还帮姐妹俩申请百色市教育基金会事实孤儿助学金,并联系广东某部队资助,3年来累计申请各类帮扶资金3万多元,让她们无忧无虑地延续上学梦。这是右江区实施精准资助“一个对象也不能少”力助脱贫攻坚的一个缩影。

  作为贫困县区,近年来,右江区始终将教育精准帮扶工作作为脱贫攻坚重要工作来抓,切实把党和国家的资助政策及资助措施落到实处。据统计,2017年该区累计发放各类帮扶资金4161.37万元,受益学生达66939人次,基本实现“不让一个孩子因贫困而失学,不因上学而贫困”的目标,为能如期实现脱贫摘帽打下坚实基础。

  该区成立“区学生资助工作领导小组”,建立联席会议制度,定期研究解决贫困生评审认定、资助经费投入、资金发放管理等问题,各部门各司其责,确保资助经费的有效落实;实行精准识别机制,将精准扶贫建档立卡户的学生、城镇居民最低生活保障家庭的学生、农村最低生活保障家庭的学生等类别纳入资助范围;建立和完善系列帮扶机制,构建覆盖各个教育阶段的贫困学生资助体系;加大本级财政支持力度,列入预算,专户存储,做到足额配套,不留缺口,明确各项资助配套资金;充分利用社会资源,社会资助全面开花;充分挖掘资助潜能,通过牵线搭桥,积极引导社会爱心人士捐资助学,不断聚集正能量。

  为确保国家惠民政策不走样,右江区组建了督查组,每年由区委督查室和区政府督查室对国家惠民政策落实情况统一进行检查两次以上,对所有的资助项目和所有受益的学校展开地毯式清查,发现问题及时纠正。(黄程桂)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122677421