新华网 正文
德保县巴头乡发展村集体经济侧记
2018-04-13 11:47:10 来源: 德保县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

打好三套“组合拳” 破解贫困“空壳村”——德保县巴头乡发展村集体经济侧记

  伴随着机械刨土作业的“突突”声,十几位农民忙碌地陇田、撒种、埋土……近日,在德保县巴头乡荣屯村的猫豆种植示范基地,农民正在种植猫豆。连日来,像这样热火朝天的耕种场景在巴头乡的田间地头随处可见。

  “今年,我们乡因地制宜,打造以“黑猪生态养殖为核心,联动发展桑蚕、猫豆等种植业为一体”的产业发展格局,力争实现全乡6个贫困村村集体经济达到3万元,8个非贫困村村集体经济达到2万元的目标!”巴头乡乡长蒙志坚如是说。

  黑猪养殖产业化,企、村、户共赢

  “靠这个黑猪养殖小区,去年我们的村集体经济收入就达到7万元,而且解决了村里一部分的剩余劳动力,还能向公司派驻的饲养员学习养殖技术,群众又多了一门技能多一条谋生的路。”一说起这个黑猪养殖小区,巴头乡多喜村村民委主任农荣抓喜不自禁。

  为了让黑猪养殖产业化,去年巴头乡引进广西红谷农业投资集团有限公司与多喜村村民合作社签约建设多喜村黑猪养殖小区。通过“公司+合作社+养殖小区+贫困户”的模式,以“村民合作社统一经营,贫困户产业扶持资金入股、定期分红”的运作形式,大力发展黑猪养殖产业。养殖小区每年上缴村民合作社用于基地建设的土地租金5万元,贫困户通过产业扶持资金入股每年获得分红2000元,拓宽了贫困户增收途径,实现公司、村民合作社与贫困户三方互利共赢。

  种桑养蚕规模化,大有“钱”途

  为壮大村集体经济,去年以来,该乡通过采取“示范基地+包片入社”模式,建立了100亩的桑树连片种植示范基地,项目投入23万元,辐射带动全乡14个村。动员农户“包片入社”,形成农户负责种植,基地统一管护和销售,打破了传统“单打独斗”的种养模式,抱团致富。

  据悉,今年该乡计划种植桑树800亩,目前已完成任务,但还有群众不断来申请桑苗,现在乡里又向县里申请桑苗130万株,预计今年全乡的桑蚕规模将达到1000多亩。

  发展猫豆特色产业,开辟致富新路

  去年以来,巴头乡因地制宜,鼓励群众尝试发展猫豆种植。据统计,全年该乡共种植猫豆6500亩,产值达到500万元。

  试种成功后,今年该乡将“猫豆”产业列入发展壮大村集体经济的支柱产业之一,利用产业扶持专项资金拨付每个行政村不少于20万元作为猫豆示范基地建设启动资金,引导各个村建立“示范基地+包片入社”猫豆种植模式扩大种植。目前,已完成荣屯、多作等14个行政村猫豆示范片800余亩的种植,带动全乡猫豆产业发展,预计今年全乡种植猫豆将超过1万亩。

  为解决销售问题,该乡还与广西明阳合作公司签订了3年的收购协议,按2元/斤的市场保底价收购全乡的猫豆,确保农户种植出来的猫豆有路可销,既保证了村集体经济收入,也解决了村民的后顾之忧。(陈仁宝 许酝清 农玉箫)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122677415