新华网 正文
百色:“直查快办”惩贪腐
2018-04-10 08:37:39 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:百色 “直查快办”惩贪腐

  “是纪委吗?我有问题要反映!”前不久,百色市纪委信访室接到群众举报,反映田林县某乡领导套取危房改造补助金问题。纪委迅速行动,派出工作组到该乡核实问题线索。经查证问题属实,对相关责任人立案审查。

  该案件的侦办审查是百色市各级纪检监察机关对扶贫领域腐败问题进行直查快办的一个缩影。

  该市纪检监察机关紧盯整村推进、易地扶贫搬迁、特色产业发展、生态建设、村级道路畅通、饮水安全、危房改造、教育卫生等群众反映强烈、可查性强的问题线索,集中力量,直查快办,快速突破,形成震慑。一季度,直查快办61件、处分6人。

  除直查快办以外,该市还紧盯扶贫领域问题线索督办过程,全程抓好督办工作。今年一季度,全市共督办重要问题线索65件,立案33件。平果县永安小区公租房建设项目拖欠农民工工资36.58万元,经市纪委督察督办完成,平果县纪委分别对相关责任人进行问责处分。

  一季度,全市收到扶贫领域信访举报问题235件,排查问题线索297件,立案查处215件,处分16人。

  该市今年出台扶贫领域腐败和作风问题专项治理“三年行动计划”,从严从实高位推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。近日,百色市纪委监委发布通告,敦促在扶贫领域涉嫌违纪违法的行使公权力公职人员限期主动到市纪委、市监委交代问题。(记者/徐顺东 通讯员/夏辉伟 原文编辑/谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122654602