新华网 正文
浦北县创新机制推进乡村建设
2018-04-08 08:57:02 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:党建主导引领 部门合力攻坚——浦北县创新机制推进乡村建设速写

  人间四月,百般红紫斗芳菲。行走在浦北县北通镇旱田村关塘坡屯,只见鲜花夹道,一幢幢漂亮的小楼房掩映在万绿丛中,处处展现出一幅“人在画中走、画在心中留”的现代农家景致。

  以前,关塘坡的村容村貌很差。村民黎朝群回忆,过去村里房屋破旧,道路泥泞,特别是因每家每户都堆放农家肥,搞得整个村庄臭气冲天,遇上雨天便污水横流。

  去年以来,当地统筹纪检监察、宣传、统战、政法、群团、商务等战线力量,有效整合了住建、扶贫、林业、交通、水利等部门的资金,共投入1200多万元,合力推进关塘坡整村建设,使村庄旧貌换新颜。

  旱田村第一书记陈子军告诉记者,通过各战线各部门的合力攻坚,不仅将村里的楼房重建或翻新,形成统一立面、统一色调,还筹集资金建设了体育活动中心、戏台、观景亭台、人工湖、步行休闲小道,并按照园林式的绿化模式详细设计,把整个村子绿化亮化美化起来,如今已成为浦北县生态乡村建设的示范村。

  令村民更高兴的是,通过各部门的共同努力,村里产业发展势头正劲——打造了380多亩百香果种植基地、年产2000头的黑猪养殖场、存栏2000对的竹狸养殖基地。这些产业,正成为村民增收致富的新渠道。

  关塘坡的变化,是浦北县整合力量、强势推进脱贫攻坚与乡村建设所取得的成效。去年以来,浦北县推行“1+2+6”工作机制,形成党建引领脱贫攻坚和乡村建设工作新格局。“1”是以党建主导引领地位,“2”是指脱贫攻坚和乡村建设工作,“6”则是整合纪检监察、宣传、统战、政法、群团、商务等6大战线资源和力量,形成强大的工作合力。

  “这一工作机制的推行旨在解决当前基层党建与脱贫攻坚、乡村建设工作存在交叉重叠、多头领导、各自为战等问题。”浦北县委书记韦业葵说,这是推动党建工作与经济社会发展深度融合的有效探索,也是实施乡村振兴战略的具体行动。

  该县官垌镇垌口村也是一个鲜明例子。垌口村是自治区扶贫开发重点村,村中山多林密,溪泉水长流不息,村民因地制宜,在溪边建池筑塘,并引用终年不断的山涧溪流作流动活水来养殖“官垌鱼”。

  如今,在当地扶贫、水产、工商等部门的扶持下,“官垌鱼”已成为享誉四方的品牌,不少村民靠养殖“官垌鱼”走出了一条增收致富的路子。

  除了扶持村里的产业,浦北县通过整合各部门的资源,还修建了村委的办公楼、公共服务中心、休闲小广场,硬化了村道,美化绿化了村屯。“通过各战线各部门的齐心协力,村里的生产生活环境有了明显改观,村民增收致富的劲头和底气也更足了。”垌口村支书宾能友说。

  目前,浦北已在全县建立了71个片区党建工作站、273个党群服务中心和835个党群服务中心代办点,去年以来共帮助群众协调解决难点热点问题6449多件。通过各战线各部门的通力合作,全县254个行政村都制订了经济发展计划,累计发展新型农业经营主体733家。每个行政村都选定了一个以上主导产业,且基础设施日臻完善。去年该县13个贫困村、8510名贫困人口通过脱贫“双认定”。(原文编辑:邹乐  作者:张冠年 尹开新)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122647298