新华网 正文
高产油茶铺就脱贫路
2018-04-04 16:38:46 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:高产油茶铺就脱贫路

  “7亩的高产油茶林,去年我就纯赚了1.8万元。当年没有梁支书鼓励和带动,就没有现在的收入了。”近日,在三江侗族自治县高基瑶族乡担旦村麻元山头,村民梁国勋正在备耕5亩高产油茶林。

  拉旦村地处偏远,是该县86个贫困村之一,近两年来却成了该县出了名的生态高产油茶产业示范村。该村因地制宜,发展种植高产软枝油茶林示范基地635亩,推行“公司+基地+农民+合作社”模式,高产油茶连片种植成为群众脱贫增收致富的新亮点。

  村支书梁忠坤算了一笔账:油茶一次种植,6-8年进入盛产期,丰果期长达80年,新品种油茶亩产茶油40公斤以上。群众脱贫还得靠油茶。该村从2009年开始备耕油茶林,到2012年油茶林完全进入存活期,油茶出油达到预期效果,大家才放开胆子扩大种植面积。村民陈克良去年就尝到了甜头,仅油茶一项就多了上万元的收入,今年他又种了5亩。

  今年村民种植油茶的积极性更高,贫困户种植油茶实现了全覆盖。截至目前,全村已经完成备耕300多亩。(原文编辑:谌怡秋 作者:吴练勋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122637233