新华网 正文
“村企联姻”搭起产业发展桥梁
2018-04-04 16:38:33 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“村企联姻”搭起产业发展桥梁

  4月2日,在柳州市体育中心,一场别开生面的“村企联姻 第一书记结亲家”启动仪式如期举行。柳州各县区贫困村的第一书记与到场的100多家企业代表开展对接交流,共商产业助力脱贫计划。当天,共有10家企业与10个贫困村签订了合作协议。

  蒋作芳是柳城东泉镇雷塘村的第一书记。他所在的村庄共有1500多户近6000人,目前还有291户900多人没有脱贫。面对今后的脱贫攻坚工作,蒋作芳说:“压力很大,但动力更大。以前,我们要四处去找项目找企业,现在政府给我们贫困村整合资源,搭建大平台,像在超市一样自选扶贫产业,我们的信心更足了。”蒋作芳告诉记者,雷塘村通过发展产业,目前已经建了豆角基地、小龙虾基地和蔬菜基地,为了有效实施脱贫工作,每个产业的选择和投产都很谨慎,都是经过多方考察、分析和评估之后再决定的,目前该村有意向增添养殖项目,并对此深入考察。

  “村企联姻”受益的不仅是贫困村,参与脱贫攻坚活动的企业也是受益者。柳州市众多企业在自身发展壮大的过程中,把资本、管理、技术、人才、市场优势与贫困地区的土地、生态、劳动力等资源有机结合,带动贫困县、贫困村发展特色优势产业,让贫困户通过劳动实现脱贫。广西螺霸王食品有限公司就是在这样的大环境支持下成长起来的企业。该公司目前在柳城东泉镇投建了螺蛳粉原料酸笋、豆角基地,去年公司的酸笋和酸豆角的使用总量合计约1000吨,带动了当地上百家农户发展特色农业产业,为贫困劳动力提供了就业岗位1000多个。该公司董事长姚汉霖说,企业参与扶贫是发扬“致富思源,富而思进,扶危济困,共同富裕”的精神,是艰巨又光荣的使命。公司和贫困村的合作模式是,先把土地流转,再从农民手中租来土地,然后返请农民耕种,为农民提供种子、肥料和技术,并实行保底收购,行情上涨则按市场价收购,保障了农户的利益,避免了风险。

  去年以来,柳州市累计投入产业扶贫资金1.78亿元,创建各级农业示范区145个,培育农业产业重点龙头企业118家,注册登记的农民专业合作社2500家,形成了龙头企业多样化、产业发展规模化、一二三产相互融合的生动局面,为贫困村产业发展创造了新机遇,为贫困群众提供了大量就业机会。此次“村企联姻”活动,为柳州企业和贫困村搭建沟通的桥梁,有效解决了贫困村和贫困群众产业发展难的问题。(原文编辑:谌怡秋  记者/毛梓林 通讯员/容粤文)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122636981