新华网 正文
西林全力打好打赢脱贫攻坚摘帽战
2018-04-03 18:05:49 来源: 西林县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  走进西林县各乡镇易地扶贫搬迁安置点的建设工地,一幢幢高楼拔地而起。当前,西林县正围绕验收标准,狠抓各项重点工作,全力推进脱贫攻坚摘帽战。

  狠抓产业扶贫。该县计划投入3500万元巩固提升“4510工程”和“1110工程”建设,确保贫困村和贫困户收入达标;进一步壮大贫困村经济,确保贫困村集体经济收入达3万元以上;投入5299万元用于实施西林县驮娘江新区易地扶贫搬迁配套物流中心项目和产业园建设,所得收益用于深度贫困户和易地扶贫搬迁贫困户生产生活资助。

  狠抓住房保障。该县全力推进16个集中安置点和6个整屯搬迁点易地扶贫搬迁工作,全面完成“十三五”期间的搬迁安置任务;投入2700万元实施农村危房改造项目,全面解决建档立卡贫困户的住房问题;投入480万元实施改厨改厕工作,改善居住环境。

  狠抓基本医疗保障。确保94个村农村居民城乡居民基本医疗保险参保率达98%以上,建档立卡贫困户城乡居民医疗保险参保率100%;对所有贫困户的住院报销和医疗救助情况进行全面排查,统筹多种渠道确保报销比例达到90%以上;全面实施辖区内农村贫困人口住院先诊疗后付费和“一站式”结算服务,对患有9种大病和29种门诊特殊慢性病的贫困户,动员其就医,确保100%得到治疗。

  狠抓义务教育。对于辍学适龄儿童,加大动员力度,确保适龄儿童少年重返校园接受义务教育;对学前教育阶段、义务教育阶段、普通高中阶段的建档立卡贫困户学生,全部补助资金按要求足额发放到人;做好贫困户大学新生(含高职高专)录取的统计和“雨露计划”网上申请、审批工作,将补助资金发放到位。

  狠抓饮水安全保障。该县出台水源保护管理、抽水补助、损坏维修等制度、政策;将投入1752万元实施农村饮水安全项目,确保饮用水100%安全达标,并投入使用;核验前,完成全县8个乡镇辖区内所有村屯饮水安全检测报告工作。

  狠抓村屯道路建设。该县投入1.65亿元实施86条20户以上的非贫困村通屯道路建设,投入4400万元实施68个屯屯内道路硬化;实施村屯道路损坏维修、通村屯道路桥涵保障工作,以及建设20户以下屯通砂石路。

  狠抓村级公共服务设施建设。该县投入837万元完善94个行政村办公场所、宣传栏、篮球场、文化室(农家书屋)或戏台、公共服务设施续建项目、行政村村委会或行政村中心学校所在地通有线或无线网络宽带等村级公共服务设施。

  狠抓社会救助。重点做好建档立卡贫困人口应参加养老保险人数的调查摸底、建档立卡贫困人员参保缴费、特殊困难群体参保、60岁以上老人符合领取养老待遇办理等工作;对符合享受低保的贫困户,应保尽保;对建档立卡贫困户符合办理残疾人证条件且有意愿办理的无证残疾人,给予办理残疾人证,落实好上级残联下达的残疾人扶持补助;做好农村困难家庭留守儿童、留守老人、留守妇女的调查摸底工作,切实提高对“三留守”人员的服务能力和服务水平,落实好相关政策。

  狠抓贫困户增收。通过自我发展或托管发展模式实现户均5亩以上有稳定收入的特色产业,使全县有劳动能力和有发展意愿的建档立卡贫困户通过产业扶持实现脱贫摘帽的目标。对2017年有劳动力但收入不达标的贫困户,通过出台相关扶持政策,结合深圳劳动力就业帮扶机制,指导、帮扶、鼓励贫困户劳务输出或发展短平快产业等方式增加收入。对无劳动能力或者没办法自主发展的极端贫困户进行兜底产业扶持。加强对易地扶贫搬迁后续扶持;对于在乡镇安置部分贫困户,优先在当地农贸市场安排摊位,鼓励其创业就业,并有针对性地开展培训,让贫困户掌握技能外出务工增加收入;对于投亲靠友户,动员其通过发展产业实现有稳定收入。(黄燕群)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122632302