新华网 正文
玉林创新驻村第一书记管理制度改革纪实
2018-04-02 12:06:24 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:能上能下 有去有回

  ——玉林创新驻村第一书记管理制度改革纪实

  当前,大量的驻村第一书记成为扶贫攻坚、农村产业发展和乡村振兴的重要力量。如何管理好、利用好这支力量,对于农村工作意义重大。

  近年来,玉林市创新对驻村第一书记的管理,实现了“能上能下、有去有回”的良性循环,既加强了监督,又激发了第一书记的干事积极性,为决胜脱贫攻坚、助推乡村振兴提供坚强的组织保障。据统计,自2016年以来,该市贫困人口由43.32万人下降到22.79万人,贫困发生率由6.07%下降到3.22%。

  “近年来,组织对我们的管理越来越严格、考核越来越客观全面、保障越来越到位。我们的责任更重,劲头也更足了。”容县六王镇金库村贫困村党组织第一书记冯志坚说。

  召回撤换 “亮剑”不作为

  驻村第一书记工作的地方在基层农村,远离城市,如果“驻而不为”,该怎么办?

  针对这个问题,早在2016年6月,玉林市就出台《贫困村党组织第一书记召回撤换制度(试行)》,向第一书记队伍管理中出现的“驻而不为”“派而不管”等问题“亮剑”,倒逼第一书记及派出单位转变作风、履职尽责。

  按照召回撤换制度,对于因病因事无法正常开展工作、未按规定时间驻村开展工作、履职能力不强、群众反映较差的驻村第一书记,采取单位召回撤换和组织召回撤换两种方式。

  在单位召回撤换层面,派出单位可对照召回撤换情形进行具体研判,需要召回的进行召回,需要撤换的进行撤换。同时召回撤换须经同级党委组织部审批,杜绝了选派单位随意、频繁更换第一书记的现象。

  在组织召回撤换层面,对未按规定时间驻村开展工作或履职能力不强、群众反映较差的,先由工作队队长及同级党委组织部门进行组织谈话,该反思的反思,该教育的教育。教育后回到原岗位仍不整改的,将由同级组织部门实行召回撤换。

  “召回撤换制度实施2年来,玉林共有35名第一书记被召回撤换,‘不驻村、不胜任、不守纪、不合格’的第一书记基本杜绝,彰显了市委、市政府严管严抓第一书记队伍的决心。”玉林市委副书记、组织部部长覃天卫说。

  第一书记被组织召回撤换,派出单位当年年度脱贫攻坚绩效考评等相关项目一律评定为零分,单位主要领导及分管领导年度考核不得评为“优秀”。通过追责问责,倒逼派出单位严把选人关、管理关、后盾关,确保所选派的第一书记“驻身”又“驻心”,真正担负起带动贫困村脱贫的职责和使命。

  百分制考核 确保真干事

  召回撤换制度给驻村第一书记们带来了压力。有压力也需要有动力。动力之源就是科学规范的考核机制,让每一个有能力的驻村书记愿干事、能干事、干成事。

  去年9月,玉林市出台《贫困村党组织第一书记百分制量化考核管理办法》,将考核内容细化为基层党建、精准扶贫、乡村建设、服务群众等7大项25小项100分进行考评。

  首先,严格执行评审程序,通过采取“三评双审”方式,多方考核第一书记履职情况。“三评”,即通过个人自评、民主测评、乡镇党委初评的方式进行“分级考核”;“双审”,即市、县两级党委组织部层层审定。

  同时,注重结果运用。通过积极发挥考核“指挥棒”作用,注重将考核结果与干部表彰奖励、提拔重用挂钩。比如,对任期届满且连续两年百分制考核等次为“优秀”的第一书记,列入“优秀第一书记后备干部库”,符合选拔任用条件的,优先考虑提拔使用。

  据统计,该市过去两年优秀第一书记(工作队员)共有70人被提拔重用,274人列入后备干部,242人被选为“两代表一委员”。

  “规范考核、完善程序、客观考评,树立了正确的评价导向,让我们驻村安心、工作尽心。”玉州区南江街道广恩村第一书记钟宇向说。

  “双书记”配套 形成聚合力

  驻村第一书记的最大难题是什么?那就是找项目、筹资金。后盾单位支持力度如何,成为驻村书记能否完成好农村帮扶工作的关键因素之一。

  “针对当前后盾单位与第一书记在责任、资金、项目上捆绑落实有难度的问题,我们在选派第一书记驻村基础上,还选派后盾单位党组织书记担任‘扶村书记’,实现上下联动、同频共振,合力推动贫困村发展。”玉林市委组织部副部长甘文波说。

  按照设置,通过“三个共同”对“双书记”进行管理,实现“相互配合、各有侧重、责任共担”。目前,玉林市442个贫困村实现了“双书记”全覆盖。

  首先,共同选派任命。“双书记”一同选派,任期相同,帮扶期间贫困村未脱贫摘帽的,“扶村书记”不收队、不撤离。

  其次,共同承担责任。“双书记”承担共同帮扶、助推贫困村和贫困户脱贫摘帽的责任,“扶村书记”负责抓谋划、抓整合,推进项目、资金、责任与第一书记“三捆绑”等7项重点任务;第一书记负责抓落实、抓落地,开展培育村级集体经济等8项中心工作。

  此外,共同规范管理。由市县党委组织部负责统一管理,督促指导后盾单位及“扶村书记”到村帮扶。目前,除节假日走访慰问外,该市各级后盾单位“扶村书记”还每月到村指导工作。

  “自从‘双书记’制度出台后,后盾单位一改过去以走访慰问为主的扶贫模式,真正做到扶贫又扶志、扶人又扶业。”容县容州镇组委黄思杰说。

  (记者 唐群峰 通讯员 阮 广 王非梦 原文编辑:苏必庆 黄飒飒(实习)) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122624924