新华网 正文
鹿寨:河长制力护一方清河
2018-03-30 16:45:20 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:鹿寨:河长制力护一方清河

  “洛清江鹿寨镇城区河段防洪堤建得好漂亮,只要不下雨,每天晚上我们都去散步,呼吸清新的空气。”家住鹿寨县城东社区的廖先生说。

  “洛清江鹿寨镇城区河段两侧环境已经得到很大改善,但还有小部分没有建完。我们将加快建设进度,建成一个‘绿水绕村郭’的‘江南小镇’。”鹿寨镇镇长、洛清江鹿寨镇段河长韦继寿说,自河长制工作启动以来,该镇对防洪堤没有闭合的3处河段整治工程实施征地拆迁,有效推进了工程建设。

  自河长制推行以来,鹿寨县还在实施洛清江黄冕镇政府河段整治工程、洛清江江口乡政府河段整治工程、导江河导江乡河段整治工程等,全县河长制工作全面铺开。

  一手抓河道整治工程建设,一手抓清河行动,该县两手抓、两手硬。

  在实施中小河流治理的同时,该县开展清河行动。全部完成“巡河”后,于去年12月,多部门联合执法行动,对导江乡境内6处砂场违法建筑物和设备依法实施行政强拆。今年2月,再次联合执法,对江口乡境内9处砂场和一个修船厂的违法建筑和设备,依法实施行政强拆。该县水利局局长梁现平说,这两次“清河行动”清理了砂漏、传送带等沙场设备,拆除违法建筑物3300平方米,还原违法占地约110亩。

  “河流有问题,直接找河长。”以前,该县的河道治理归水利部门管,河水污染归环保部门管,河岸私搭乱建归城管部门管,河归河、岸归岸,小问题最终拖成了大问题。实施河长制以后,由党政一把手牵头,水利、住建、国土、环保、公安等部门河里河岸一道管。

  现在,鹿寨县310条河流全部落实河长制。此外,每个村(社区)还设置一名巡河员进行24小时监控,确保河流的长效管理。该县还制定严格的考核问责机制,将领导干部自然资源资产离任审计结果及整改情况作为考核的重要参考内容,纳入单位年度考核评价体系和生态补偿考核机制。(记者 覃伟立 通讯员 杨继强 原文编辑:谌怡秋 梁森炎(实习))

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001122610051