新华网 正文
杨科在隆林各族自治县成立65周年文艺晚会上致辞
2018-03-28 22:06:31 来源: 新华社客户端广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

隆林各族自治县党委副书记、县长杨科在晚会上致辞。

  尊敬的各位领导、各位嘉宾、同志们、朋友们、父老乡亲们:

  大家晚上好!

  正当全党全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大和全国“两会”精神,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗的历史时刻,我们迎来了隆林各族自治县成立65周年的大喜日子。借此机会,受百色市政协副主席、隆林各族自治县委书记张启胜的委托,我谨代表自治县党委、自治县人大常委会、自治县人民政府、自治县政协和全县42万各族人民,向前来参加系列纪念活动的各位领导、各位来宾、各界人士表示热烈的欢迎!向为隆林发展作出奉献的老领导、老同志们,向所有关心支持隆林建设发展的朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!同时,向全县各族同胞致以节日的问候!

  此时此刻,我们深切怀念为自治县成立和发展建立卓越功勋的先烈们,深切怀念为建设和发展隆林不懈奋斗的先辈们,隆林各族人民永远铭记他们的光辉业绩!

  1953年,在党中央、国务院的亲切关怀下,隆林开启了民族区域自治的光辉历程。65年来,不甘人后、奋勇争先的隆林各族人民,坚定不移听党话、跟党走,沿着中国特色社会主义道路阔步前进,谱写了团结进步的壮丽篇章。尤其是党的十八大以来,在党的民族政策光辉照耀下,各族儿女始终以一往无前的奋斗姿态砥砺前行,用勤劳和智慧在隆林这片热土上创造了一个又一个奇迹,实现了一次又一次跨越,城乡面貌发生了翻天覆地的历史性变化,各族人民合力脱贫攻坚的局面已经形成,呈现出经济发展、政治安定、文化繁荣、社会和谐、各族人民安居乐业的大好局面。隆林先后获得了全国科普示范县、全国民族团结进步模范集体等国家级表彰。经济建设突飞猛进,综合实力明显增强,2017年全县生产总值是1957年的309.7倍,农业现代化水平全面提升,工业转型步伐加快,现代物流业、旅游业等第三产业日益繁荣。以交通水利为重点的基础设施明显改善,构成了高速公路、干线公路、村级公路、屯级道路、水路复合网络,出县通边、连接南北的骨干路网基本成形,融入南宁、贵阳、昆明4小时经济圈。生态环境保护和建设不断加强。脱贫攻坚卓有成效,全县贫困人口从2010年底的21.5万人减少到2017年底的56133人,全县贫困发生率从57%下降到2017年底的16.57%,进入了减少贫困人口最多、农村面貌变化最大、贫困群众增收最快的历史时期。城乡居民收入水平和富裕程度大幅提高,衣、食、住、行条件得到极大改善,社会保障能力明显增强。医疗卫生条件大为改善,城乡居民健康水平不断提高。少数民族优秀传统文化得到保护和弘扬,“活的少数民族博物馆”名扬海内外。覆盖城乡的公共文化服务网络基本建成。隆林认真落实党的民族政策,充分发挥民族区域自治制度优势,切实保障各族群众合法权益,少数民族干部和各类专业人才培养力度不断加大,平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断巩固和发展。今天的隆林,繁荣安定、政通人和、生机勃勃、欣欣向荣,各族人民心连心、手牵手,正满怀信心朝着全面建成小康目标迈进。

  隆林65年的伟大成就令人鼓舞,未来发展蓝图催人奋进。党的十九大庄严宣告中国特色社会主义进入新时代,吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的时代号角,隆林的建设发展正面临着难得的历史机遇,我们将以自治县成立65周年为新起点,紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,按照中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以决战贫困决胜小康为主题,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,围绕自治县党委“1236”工作思路,大力发展县域经济,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,确保全县经济社会持续健康发展,政治大局稳定,社会安定和谐,人民安居乐业。

  最后,衷心祝愿各位领导、各位来宾、朋友们、同志们和全县父老乡亲们身体健康、工作顺利、万事如意!祝全县各族人民幸福安康!谢谢!

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122606101