新华网 正文
柳城县打造园区示范新格局推动农业现代化
2018-03-26 18:09:36 来源: 柳城县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年,柳城县实施示范区增点扩面提质升级三年行动计划,因地制宜抓好乡级示范园和村级示范点建设,加快形成乡乡都有示范园、村村都有示范点的新格局。

  雏形初显成模板

  据了解,城县冲脉镇指挥村指挥屯的蔗奏凯歌现代糖业示范区按照良种繁育园、新品种展示园、全程机械化技术展示园、综合服务中心的五园一中心总体布局,以经营规模化、种植良种化、生产机械化、水利现代化四化标准进行建设,可实现糖料蔗种植的优质高产增收,省时省力。

  在示范区的带动下,不少村屯前来学习。如今,冲脉镇各村屯主动要求建设甘蔗双高糖料蔗基地,双高建设步伐由原来的整村推进上升到整镇推进。

  多点开花优结构

  除了甘蔗,柳城县还根据县域产业特点、各乡镇的发展特色,创建有水稻、桑蚕、蔬菜等产业的现代农业示范。

  古砦仫佬族乡充分发挥柳城米粮仓优势,推进集现代粮食生产、现代农业观光旅游、农耕体验、民俗风情旅游为一体的古砦大户稻花飘香现代粮食示范区的创建工作,以水稻高效种植为主导,依托枫树林、古树林、古民居等旅游资源,实施生态休闲旅游开发,辐射周边15000万亩田地。

  柳城华侨管理区抓住柳州市实施柑桔产业跨越式发展战略机遇,积极打造侨城桔缘柑桔产业示范区,深入实施优果工程,大力推广水肥一体化生态水果栽培技术,直接辐射带动周边5000亩的柑桔种植。

  柳城县还大力发展秋冬菜种植,建设南菜北运和保障性蔬菜基地,积极打造太平镇蔬芗源现代果蔬示范区、社冲乡西盘龙蔬菜产业示范区、东泉镇绿宝蔬菜种植示范园,通过它们的示范作用,带动周边农户发展壮大蔬菜种植业。

  截至目前,该县共创建示范区17个,其中有11个已经通过验收。

  创新管理显成效

  为了做好示范区创建工作,柳城县专门成立了工作指导小组,先后到桂林、贵州等地学习示范区创建的先进经验,根据县域实际摸索出一套新的管理模式。

  发动和引导群众以土地入股方式组建专业合作社,实施土地小块并大块由合作社统一经营,流转的土地确权确股不确地,实行共建共享、规模经营;组织企业合作建立订单合同,形成公司+合作社+基地产业化模式;引导合作社与社会化服务机构建立长期合作关系,形成从生产到销售的一条龙服务

  据统计,2017年柳城县示范园区核心区实现农产品销售收入、农业旅游服务收入、务工收入大幅度提高,实现核心区农民人均纯收入15655元,比拓展区高10.3%,比辐射区高13.2%,比全县高18.1%。(韦晓平)
+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001122592300