新华网 正文
柳城县多措并举打好土壤保护攻坚战
2018-03-26 18:09:36 来源: 柳城县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年以来,柳城县严控新增污染,推进生态修复,打好土壤污染防治攻坚战

  防治土壤污染有良医

  柳城县通过开展农用地土壤污染状况详查点位核实,摸清全县土壤污染的总体情况,并对涉有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等20家企业地块进行排查,确定疑似地块和污染地块。给疑似污染地块开方,按照《污染地块土壤环境管理办法》,督促土地使用权人开展污染地块土壤环境详细调查。

  为了更好地掌控土壤病情走向,柳城县建立污染地块土壤环境管理信息系统,落实专人负责对疑似污染地块相关信息的录入,实行对全县疑似污染地块的信息共享。并严格用地准入,把建设用地管理纳入城市规划和供地管理中,预防建设用地可能造成的土壤污染。

  开展土壤污染防治,从源头上减少污染是关键。柳城县从规划布局、用地准入等方面入手,严禁可能造成土壤环境污染、不符合资源环境承载要求的项目。并与土壤环境重点企业签订土壤污染防治责任书,要求重点行业企业加强土壤环境风险防控。

  提升土壤营养有良方

  2017年,柳城县土肥站免费为瑞村屯农民提供紫云英种子,并打造了500亩绿肥示范样板基地,村民陶忠山决定试一试,用自己的田地做实验。为了让陶忠山跟村民们更好地种植绿肥,冲脉镇农机站多次组织各村屯屯长及村委干部,传授技术及管理经验,并实行统一播种、统一管理。在农机站的专业指导下,陶忠山对种植紫云英肥田信心满满:估计今年的早稻每亩增收100—200斤没问题!

  种植绿肥只是冲脉镇化肥零增长行动的动作之一,也是柳城县化肥使用量零增长工作的一个缩影。近年来,柳城县结合实际,在各乡镇大力推广减肥减药,并通过强化示范片到村、实施培训班进田、推进测土信息公示、施肥方案上墙等措施,实现每亩减少化肥施用量0.8公斤;建立了东泉镇、马山镇、大埔镇甘蔗减肥增效示范区,太平镇、古砦仫佬族乡水稻减肥增效示范区,寨隆镇、凤山镇桑树减肥增效示范区,实现平均每亩减少化肥施用量1.01公斤。此外,还通过畜禽粪便资源化利用、秸杆还田、种植绿肥等方式,有效控制全县化肥施用量的增长。肥料施用方式的转变,赋予了农用地土壤更多绿色的内涵,耕地质量提升了,食品更健康安全了,生态环境也得到了修复。(叶柳青 张云)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001122592299