新华网 正文
“网络法庭”成普法新阵地
2018-03-22 10:50:33 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“网络法庭”成普法新阵地

  “各位街坊大家好,我是万秀法院的覃法官,很高兴通过视频与大家见面,你们有法律问题可以一一提出来。”近日,梧州市万秀区人民法院立案庭副庭长覃青青通过网络法庭,与东正社区连线开展法治宣传。

  去年以来,万秀法院打造了“法院-基层”对接互通的“网络法庭”,以一根网线为学校、社区、单位提供法律服务。

  视频连线 解答群众法律疑问

  “法官您好,我在20年前借了钱给别人,他却一直没有还给我,我现在还可以起诉吗?”

  “那你20年前借钱给别人的时候,有没有写书面的借条呢?”

  ……

  街坊邻里通过设在梧州市东正社区的网络法庭视频对接点,向法官们咨询法律问题。万秀法院的法官则通过网络视频耐心地为群众解答。

  东正社区党支部书记胡桂凤说,设置“网络法庭”视频对接点,社区可以根据街坊的需要,跟网络法庭的法官预约时间,通过视频,方便高效地为群众提供法律咨询,开展法治宣讲。

  近年来,因万秀区旧城改造力度加大,各种矛盾纠纷不断涌入法院,促使万秀法院思考如何更好地利用“网络法庭”为群众提供法律咨询等,将更多的矛盾纠纷化解在基层,从源头上预防。

  去年以来,远程视频固定对接点由13个增加到21个,服务功能也从原来的庭审拓展至调解、司法确认、判后释疑、信访化解、法律咨询等工作。

  网络帮教 促进社区矫正工作

  2017年9月30日,按照往年惯例,万秀法院刑事审判庭副庭长蒙宁要前往当地乡镇司法所,配合司法所工作人员,对社区矫正人员开展普法和帮教活动。但自从有了“网络法庭”,这种法官下乡帮教的形式发生了变化。

  当天,蒙宁只需通过网络视频连线,就能直接同城东镇司法所的社区矫正人员对话,向他们宣讲法律,回答他们的法律疑问。随后,蒙宁又和该镇司法所的工作人员沟通,交流如何通过网络一同开展帮教,促进社区矫正工作。

  “平时要花一整天跑完三个司法所,现在通过‘网络法庭’视频连线,几个小时就完成了。这大大提高了我们也工作效率,也方便了司法所的工作人员和社区矫正人员。”蒙宁说,法官们通过“网络法庭”与城区、乡镇(街道)司法所的工作人员以及社区矫正对象视频谈话,能够方便及时地了解社区矫正人员的生活、学习、劳动、工作和思想等各方面表现情况,有针对性地释明相关法律问题,提高社区矫正对象的服刑意识和法治意识,进一步强化社区矫正人员的教育转化。

  以点带面 拓展法治宣传工作

  前些天,覃青青联系了辖区内的几所学校开展法治宣传进校园活动,与往年不同,这次她利用了学校的投影仪或大屏幕,通过与网络法庭视频连线的方式开展线上法治宣传教育。

  “一台电脑、一个话筒、一根网线、一个摄像头、一个喇叭,就将学校和法院连接起来,这些硬件设施很多学校都有,稍微改造就能投入使用,这为我们利用‘网络法庭’开展法治进校园工作奠定了物质基础。”覃青青说,利用“网络法庭”可以同时视频连线多个学校,实现“讲课一次,教育一片”的效果,极大地提高了工作效率。

  “开设法律宣讲网络园地,兼顾普法责任,这赋予‘网络法庭’新的职能,希望推动‘网络法庭’进校园,为广大师生提供更多更好的法治宣传教育。”覃青青充满信心。

  “今后将继续加快远程视频固定对接点的创建,不断扩大网络法庭覆盖面,利用‘网络法庭’提前介入各种纠纷,为群众提供法律咨询、判后释疑等司法服务,实现法律服务群众‘零距离’。”不久前,万秀区相关领导在万秀法院调研时提出了这样的工作思路。(记者 李家健 通讯员 梁 颖 林煜强 原文编辑:刘莉)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122574007