新华网 正文
河池宜州区龙头乡举办首届“龙头节”民俗文化活动
2018-03-20 15:00:10 来源: 宜州区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

开耕仪式

  318日,河池宜州区龙头乡举办首届龙头节民俗文化活动,吸引了来自区内外的3万多名游客到现场体验龙头乡独特的龙抬头民俗活动。

舞龙表演

  农历二月初二“龙抬头”,是我国的一个传统节日,名叫龙头节,又叫春龙节、青龙节、春耕节。过去在龙头乡,人们会在这天自发组织敬龙祈福、开耕劝农以及祭社王、演社戏、吃社宴等民俗活动,场面十分热闹。

  为挖掘和弘扬“龙头节”传统习俗文化,丰富当地群众精神文化生活,同时劝勉群众把握节令抓好春耕生产,为实现农业丰收打下良好基础,助力脱贫攻坚和乡村振兴,龙头乡在传统节日“二月二”这天,举办首届“龙头节”民俗文化活动。

  当天的民俗活动丰富多彩,有金龙抬头、开耕典礼、春社、自由歌圩等传统习俗礼仪文化展示展演。村民们通过举行敬龙祈福仪式,祈愿今年风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺、国泰民安。同时,还有龙头乡特色美食大赛、特色美食展销等。整个节庆活动不仅好看好玩有“吸睛点”,还着重展现了龙头乡的民俗文化和美食文化底蕴。(陶怡颜)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001122564745