新华网 正文
苍梧“新阶层人士”带动千人脱贫
2018-03-20 10:05:04 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:苍梧“新阶层人士”带动千人脱贫

  苍梧县岭脚镇表水村村民黎建秋曾经是贫困养殖户。由于缺少资金,仅养了6箱鱼,又因家人患病、子女上学导致生活困难。在村中新的社会阶层人士黎金群的担保下,他成功贷款10万元,置了10个网箱,并入股村里的合作社,去年成功脱贫。

  近年来,苍梧县为发挥新的社会阶层人士在脱贫攻坚战中的智力、财力、能力作用,制定了新的社会阶层人士联席会议制度,建立新的社会阶层人士统战工作室,形成统战部门牵头、部门协作、公共服务中心主导、村(社区)具体负责的四级服务网络。该县“新阶层人士”主要以合作社社长、种植大户、自由职业的经济能人等四类人为主,在脱贫攻坚战中,他们发挥各自优势,共计投入帮扶资金672.63万元,通过产业帮扶、就业帮扶、技能帮扶、电商带动等方式帮扶了2737人,带动了500多户贫困户1150人脱贫致富。

  成立合作社,抱团发展。养殖大户黎金群在当地政府的支持下,成立合作社,融资500万元,带领村民按照“合作社+基地+农户+科技”的产业化模式组团养鱼,去年带动了60户贫困户共137人脱贫。

  搭建培训平台,技术帮扶。该县县委统战部组织有技术、懂管理的新型职业农民,通过向贫困户免费提供种子、技术指导、租用土地、聘请贫困户务工等方式助力贫困户脱贫。六堡镇四柳村的种茶大户谭爱云,通过提供茶苗、租赁土地、指导种植等方式带动70多户贫困户种茶脱贫。

  创新模式,产销一条龙。该县引导新阶层人士借助电商平台,建立销售渠道,解决贫困户农产品销售难的问题。木双镇友谊村经济能人卢炳成立竹木加工厂,引导贫困户制作竹编水果篮、菜篮、笔筒等工艺品,并利用电商平台销售,带动60户贫困户脱贫。(记者/梁乾胜 通讯员/苏梦椿 原文编辑:罗小灵)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122562676