新华网 正文
党建助棚改 工作推进快
2018-03-19 10:53:49 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:党建助棚改 工作推进快

  周末的一个晚上,晚饭过后,陈燕玲和庄德永拿着资料,带上笔记本,来到梧州市万秀区新兴一路96号棚户区居民金燕群家宣传棚改政策。

  这是陈燕玲和庄德永的工作常态,他们是党员流动先锋队的成员,针对棚改居民上班情况,他们利用晚上、节假日时间,上门向棚户区居民宣传政策,争取群众对棚改工作的支持。

  这是万秀区推行“党建+棚改”模式,让党员在棚改中发挥先锋作用的一个缩影。去年开始,在推进棚改工作过程中,万秀区坚持“党建+棚改”做法,让党徽闪耀棚改一线,取得了明显成效。

  搭建党建工作站,支部建立在一线。该区按照“一片一策”的工作思路,在棚改指挥部成立临时党委,下设20多个临时党支部,选配经验丰富、能力突出、群众基础好的职能部门党员干部编入支部成员,打造“指挥部党委+党支部+工作站”模式,形成棚改一线的“红色集群”。在棚改党支部的基础上,以党小组为单位成立党员流动先锋队,采取组团式、结对帮扶等方式,分片分组开展基层志愿服务。目前,全区23个党员流动先锋队开展志愿活动250多次,服务2300多人次。

  成立党代表工作室,问题解决在一线。在万秀区的桂北、富新、大学、富安等4个社区成立党代表工作室,党代表定期进驻开展“党代表接待日”活动,针对棚改居民的诉求,现场解答,并跟踪落实情况。目前,各级党代表接访群众50多人次,解决问题16项。

  组建党员法律援助团,法律服务在一线。组建若干个党员法律援助团,86名律师及法律工作者深入棚改一线,向棚改居民提供法律咨询和政策宣传服务。截至目前,法律援助团解决了38户居民遇到的纠纷问题。

  据统计,去年该区棚改工程开工建设5009户(套):其中国家任务2280户,自治区新增任务2729户,已100%完成国家任务,自治区新增任务开工1284套,完成率47.05%;共建成3057户(套),完成上级下达总任务数的339%。(记者 梁乾胜 通讯员 黎海平 原文编辑:罗小灵)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122557331