新华网 正文
上林县加强基层基础建设推动政法工作迈上新台阶
2018-03-13 17:24:18 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:打防并举 源头治理——上林县加强基层基础建设推动政法工作迈上新台阶

  上林县警方设卡查案。 (王艺龙 摄)

  今年,上林县委政法委将根据中央、自治区、南宁市政法工作会议精神,深入贯彻落实十九大精神,围绕构建共建共治共享社会治理新格局为主线,坚持打防并举、加强基层、夯实基础、源头治理、化解矛盾的工作思路,从严治警,深入推进平安上林、法治上林、人民满意政法队伍建设,促进上林政法工作迈上新台阶。

  打防并举

  维护社会和谐稳定

  该县政法综治工作将持续深入开展扫黑除恶、打击“两抢一盗”、反恐防暴、缉枪治爆、禁毒扫黄、道路交通安全整治等专项行动,全面推进“雪亮工程”和县级治安防控惠民项目建设,积极构建立体化治安防控体系。

  其中,在“打”方面,以扫黑除恶专项斗争为切入点,着力整治人民群众深恶痛绝的各类违法犯罪活动,加强对重点区域、重要场所的排查,摸清底数,找准病灶,下猛药治沉疴,并对突出治安问题及涉黑涉恶势力予以重拳打击。在“防”方面,继续完成好“雪亮工程”二期项目建设,实施县级为民办实事治安防控惠民建设项目。另外,加大治安巡逻频次,严防治安案件、火灾事故的发生。

  加强基层基础建设,是提高社会治理现代化水平的基石,上林县将继续加强综治基层基础建设,深入推进平安创建工作,以打造平安校园、平安医院、平安乡镇、平安村(社区)、平安小区等基层平安创建活动为载体,广泛发动干部群众参与平安建设,构筑平安群防群治大格局,形成覆盖城乡、条块结合、横向到边、纵向到底的基层社会治理网格体系,充分发挥基层力量在政法综治工作中的“排头兵”和“前沿哨”作用。

  源头治理

  加强矛盾纠纷排查化解

  对于矛盾纠纷,做到早发现、早预警、早化解、早处置,不断提高对各类矛盾纠纷风险的发现、防范、化解和管控能力。

  在原有排查化解矛盾纠纷经验做法的基础上,上林县将立足本县实际,分析梳理各类矛盾纠纷,加大对房产物业、征地拆迁、劳资纠纷、“三大纠纷”以及涉法涉诉问题的调处力度,充分发挥联调联动机制在矛盾纠纷排查化解工作中的积极作用,严格落实矛盾纠纷化解属地、属事和领导责任,督促各单位、各乡镇按照“小事不出村(社区)、中事不出乡镇、大事不出县”的原则,依法依规、精准及时处理各类信访突出问题和矛盾纠纷,确保矛盾不上交,问题不逃避。

  建设一支政治过硬、人民群众满意的政法队伍是新时代政法工作的内在要求,上林县将加强政法队伍思想政治建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和主题教育,引导全县政法干警牢固树立“四个意识”;加强政法队伍履职能力建设,开展政法干警岗位培训,着眼岗位能力,突出专业特点,促进政法干警成为本职岗位的行家里手;建立干警权力清单、责任清单,严格落实“一案双查”“一岗双责”制度,以“零容忍”的态度坚决查处执法司法腐败问题,促进干警清正、队伍清廉、司法清明。(原文编辑:周到  作者:蒙谭骏 周光林)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122529313