新华网 正文
陈坤代表:解决村级医务人员后顾之忧
2018-03-12 19:19:38 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】陈坤代表:解决村级医务人员后顾之忧

  “乡村医生是面向基层百姓的健康守护人。”昭平县昭平镇龙潭村卫生室医生陈坤代表说,乡村医生直接承担着农村居民健康档案建立、健康教育、传染病报告、妇幼保健、慢性病管理等基本公共卫生服务,以及常见病、多发病的一般诊治和转诊服务,是落实新医改任务、维护农民健康的基本力量。

  “尽管近年来乡村医生队伍建设取得了一定成效,但仍存在许多困难和问题。”陈坤说,乡村医生队伍难招人、难留人,有房无人现象普遍。

  “目前,乡村医生的身份比较特殊,多是半农半医,没有养老保险机制和医疗风险分担机制。”陈坤建议,政府部门应加大财力投入,将乡镇卫生院和村(社区)卫生服务机构的基础设施建设和基本诊疗配备等,纳入财政予以全额保障。同时,提高乡村医生待遇和养老保障水平,解除他们的后顾之忧。(记者 张冠年 原文编辑:曹丽媛)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122525923