新华网 正文
钦州“片区党建工作站”服务百姓
2018-03-09 11:28:53 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:听群众诉求 解基层难题——钦州“片区党建工作站”服务百姓侧记

  弯弯的小河穿村而过,两岸屋舍错落有致,绿树掩映……这是浦北县北通镇平坡村的生态乡村美景。村落附近在建的垌胜桥,在晚霞中犹如一条彩虹,“挂”在清澈的河面上。3月2日,记者来到这里采访时,平坡村党支部书记张德宏告诉记者:“这座桥今年6月完工,将惠及两岸群众3000多人。”

  对平坡村的村民来说,家乡有条小河,是一种幸福。然而,2007年的一场洪水,将小河上的简易石桥冲垮,给两岸群众的生产生活和交通出行造成诸多不便。

  修复这座桥,成为当地村民急需解决的事项,但因缺少资金,多年来,桥仍没能重建起来。

  2015年,北通镇平坡党建工作站成立后,张德宏把修桥问题反映给了该站。该站第一时间将群众这一诉求列入问题清单,与村委一起收集整理相关材料,上报镇党委。

  北通镇党委商讨后认为,建设新的垌胜桥需要的资金多,本级政府无法完成,于是将收集的材料上报浦北县交通局。按照钦州市出台的“村-站-镇-县”层级联动机制,县交通局领取了“责任清单”,成为重建垌胜桥的责任单位。当年,交通局立即开展垌胜桥重建的前期工作,并于2016年获得立项,去年争取到190万元投入项目建设。目前,垌胜大桥已进入尾期施工阶段。

  这是钦州市以片区党建工作站为支点,全面推行层级联动机制解决群众难点的生动写照。

  在镇党委与村委之间建立224个片区工作站,是钦州市抓基层党建的重要“抓手”,并建立层级联动机制,定期对群众反映、监督排查和上级转办的基层问题,逐一登记、建立档案,采取周报制,实行市、县、镇、站(村)四级联动,分级建立问题清单、责任清单和销号清单,厘清层级责任,层层联动解决群众反映的问题。

  “片区党建工作站已成为这一联动机制的有力启动者、协调者、监督者。”钦州市委常委、组织部部长李盛说,片区党建工作站已成为收集和满足群众诉求不可或缺的力量。

  北通镇镇长陈基亮说,没设立片区党建工作站以前,镇级党委对基层党建的指导不到位,群众诉求事项也容易堆积,现在有了党建工作站,大量事项解决在基层,同时,有了层级联动机制,大的事项上报后由职能部门解决。

  采访中,记者在片区党建工作站记载的社情民意“三清单”里看到,所有民情民意事项的处理措施、处理时间、处理进展、办结时间等都进行了详实备案,涵盖交通、水利、卫生等问题,涉及群众生产生活的方方面面。

  片区党建工作站在解决群众诉求上发挥了重要作用,得到群众的赞赏。去年1月12日,葵子片区党建工作站接到板桥村丁东村民姚兴反映,近年来该村人口不断增多,现有一口井已满足不了群众饮用水需求。葵子片区党建工作站启动层级联动机制,钦南区委水利局去年5月即投入资金60万元,彻底解决了丁东村民的饮水难问题。

  “这件事反映到片区党建工作站后不到一年时间就解决了,我给他们‘点赞’。”姚兴说。

  钦州党建办公布的数据显示,2015年以来,该市依托党建工作站和村级基层党组织共收集群众意见建议3.3万多条,促进惠民项目4038个,为群众解决难点热点问题2.4万多个,实现了党建工作和服务群众有机结合。(原文编辑:谌怡秋 梁森炎  作者:韦义华 通讯员 龚福清)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122510488