新华网 正文
天等:“爱心超市”助推精准扶贫
2018-03-09 09:35:59 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】天等:“爱心超市”助推精准扶贫

  3月5日,笔者走进天等县都康乡扶贫“爱心超市”,但见不少贫困群众在精心挑选所需的日常用品。当天是这个扶贫“爱心超市”开放日,该乡不少贫困户纷纷前来挑选,兑换自己所需的“爱心物品”。

  “扶贫‘爱心超市’的商品都是平时我们常用的日用品,通过积分兑换获得爱心物品,减轻了我们的生活压力。”都康乡安康村龙美屯的冯贵如说。

  “贫困户可以通过参加打扫村屯主干道等义务劳动,协助政府在村屯开展法治、扶贫宣传,保持家庭整洁等方面增加积分,通过积分兑换自己所需的日用品,我们每个月都组织驻村工作队进行评分。”都康乡分管扶贫工作的副乡长方美花说,“扶贫‘爱心超市’的开办与运行,让困难群众有尊严地得到救助,进一步激发了他们的脱贫主体意识和内生动力。同时,也有效鼓舞了干部职工、社会热心人士奉献爱心,共同救助困难群众,助推精准扶贫。”

  “爱心超市”内还设置了贫困户微心愿登记本,贫困户不能在超市当即实现的心愿,可以留言在登记本上。该乡会主动联系爱心企业或爱心人士尽快帮助他们实现。目前,该乡扶贫“爱心超市”共得到21家爱心企业共计4万余元的款物,主要用来保障该乡118户贫困户320人的生活问题。

  去年9月,该县在13个乡镇发起筹建扶贫“爱心超市”,并动员全县非公经济人士、非公企业、爱心人士及社会能人踊跃捐款捐物,为脱贫攻坚贡献力量。号召发出后得到全县各界爱心人士的积极响应。去年9月28日,该县首家扶贫“爱心超市”在都康乡揭牌运营。目前,该县扶贫“爱心超市”共收到40多位非公经济人士及各界爱心人士捐赠物资总价值20多万元,有5位非公人士牵头认领了5个乡镇扶贫“爱心超市”筹建工作。“爱心超市”陆续投入运营,300多户贫困户依靠劳动在超市换取了爱心物资。(雷丽军 原文编辑:谌怡秋 梁森炎[实习])

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122505262