新华网 正文
“千亩李园”铺富路
2018-03-09 09:36:09 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“千亩李园”铺富路

  自从担任天等县把荷乡把兰村党支部书记、村委会主任以来,许乃通先后解决了群众行路难、饮水难等问题,并通过发展产业建立“千亩李园”,带动群众实现脱贫摘帽。2017年12月,许乃通获评崇左市优秀基层党员干部。

  把兰村共有15个屯3248人,708人被列为贫困户。要想富,先修路。许乃通多次到县级部门反映群众要求修路的呼声,争取上级支持。在他的不懈努力下,先后为把兰村争取到屯级道路硬化、各屯人畜饮水工程以及村委会办公楼建设等一批项目,完善了村里的基本公共设施。

  道路通畅了,村庄美化了,许乃通开始探索通过产业发展,带动群众走上致富路。2015年,许乃通带着村干去百色、河池等地,考察种植珍珠李果树,回来后就组织成立合作社。

  把兰村有5个移民自然村,因天等县移民局出资购买果苗,解决了村民的种植成本问题,吸纳了290多户村民加入,种植规模达到1600多亩,实现“千亩连片”。果园灌溉需要兴修水渠,为此该县移民局采用对口帮扶的方式,投入30多万资金,保障了千亩珍珠李的丰收。

  2017年年底,种植两年的珍珠李给村民带来了“第一桶金”。客商以每公斤6元的价格全部收购。今年,三月李成熟上市,村民将会收获更多。

  村民尝到甜头,积极性空前大增。2018年春节刚过,把兰村开始大兴水利,采用打机井、埋设地下灌溉管的方式,实现3000亩果园自动灌溉,并计划5月竣工。“把兰村的目标,不仅仅局限于脱贫摘帽,而是要实现全面奔小康,过上和谐美满的幸福生活。”许乃通说。(记者 王建伟 原文编辑:谌怡秋 梁森炎[实习])

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122505255