新华网 正文
田东给村民送农技“及时雨”
2018-03-09 09:39:33 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:田东给村民送农技“及时雨”

   “现在处于季节交替的关键时期,菌棒的洒水要把握好用量,雨天不喷,阴天少喷,晴天多喷。”3月7日,在田东县印茶镇食用菌基地,农技人员耐心地为群众提供技术指导。

  当天春光明媚。稻田里,木耳菌棒有序排放,长出嫩嫩的“黑宝宝”。技术人员穿梭期间,边察看长势,边讲解黑木耳种植的技术要点。

  该基地于去年8月破土动工,面积30亩,总投资150万元;新建24个食用菌生产大棚,以及冷库、烘干房、仓库等,总建筑面积约5000平方米。大棚里种植香菇,稻田里种植黑木耳,共20多万棒。目前,该基地已采摘黑木耳5000公斤和香菇2.5万公斤,产值约20万元。

  “我是第一次种植食用菌,缺技术是弱项。技术人员主动送技术上门,这等于送来一场及时雨。”基地负责人韦绍辉说,掌握技术后,他做大做强食用菌产业的信心更足了。今年下半年,他打算成立企业,采取“公司+合作社+农户(贫困户)”产业发展模式,为农户提供产前、产中、产后一条龙服务。同时,在贫困村建立大棚,把大棚租给贫困户,减少群众投资成本。

  目前,春耕春种已经拉开大幕。田东县将农技人员分成10个小组,分赴161个行政村,主动提供技术服务,及时解决群众生产中碰到的技术难题,为群众春耕生产保驾护航。已为76个行政村提供112场次田间地头的技术指导,1500多人次受训,深得群众好评。

  (作者:谭海迪 谭永贞 原文编辑:苏必庆 黄飒飒) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122505186