新华网 正文
百色发展百万亩秋冬菜产业见闻
2018-03-09 09:39:40 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:田间地头春意闹 ——百色发展百万亩秋冬菜产业见闻

右江区四塘镇富联村菜农在采收西葫芦。

  百色市发展秋冬菜条件得天独厚,经过多年发展,已成为广西最大、全国重要的“南菜北运”基地之一。目前,该市136万亩蔬菜开始进入收获季节,当地群众抢抓农时进行采收。

  连日来,记者深入百色的田间地头,只见菜农忙着采摘、新种、交易各种蔬菜,好一派繁忙的景象。

  壮乡春来早。3月1日,趁着好春光,田阳县田州镇兴城村东尾屯农民黄丽盟一大早就来到自家的番茄地,浇水施肥。黄丽盟一家共有水田6.2亩,去年初种番茄,收入11.2万元,之后种稻谷,收入2.4万元,一年共收入13.6万元。“基本都是稻菜轮作,今年行情不错,应该不比去年差。”黄丽盟说。

  兴城村地处右江岸边,土地肥沃,有水田面积3500亩。近年来,该村采用“两季水稻+一季番茄”的轮作模式,让这片水稻高产区成为农民高收入区。

  田间交易忙。田阳县田州镇龙河村那务屯的大榕树下,来自湖北武汉的客商尹念青,正忙着收购小番茄。

  “这里的小番茄深受消费者喜爱,我每年都提前来这里收购,否则抢不到好货。”尹念青说。

  龙河村年种植秋冬菜1万多亩,2015年被农业部评为第四批“全国一村一品(番茄)示范村”。

  田阳县委书记韦正业表示,该县围绕“一村一品,各有特色,形成规模”的产业发展思路,通过公司示范种植或合作社示范种植的方式,带动群众增收致富。目前,该县已有东江村、兴城村、龙河村等3个村入选全国“一村一品”示范村镇。

  在田东县天成国家有机农业综合体基地中,近20个品种的试种蔬菜迎着阳光茁壮成长,绿油油一片。项目负责人黄政介绍,按照有机要求“养地”合格后,成功试种的蔬菜不施用化肥不打农药。

  该项目流转土地580亩,投资2亿元,建设有30万平方米的量化生产大棚、冷链物流一体化中心及水肥一体化灌溉设施。同时配套建设高智能自动化育苗中心,每年可生产8000万株茄果类嫁接苗和4000万株各类蔬菜自根苗,填补了本地自动育苗的空白。

  福禄河边乡村公路上,迎面而来的有许多是运送“福禄酸菜”的小货车。

  “福禄酸菜远近闻名,逐渐成为品牌;发展酸菜产业已成为当地贫困户脱贫致富的重要途径。”自治区供销社派驻福禄村第一书记朱建杰说。

  右江区福禄酸菜历史悠久,名声在外。2016年5月,在朱建杰带领下,该村成立酸菜合作社,并采取“合作社+基地+农户”的模式,不断发展壮大,并吸收了75户贫困户作为社员。

  目前,福禄村种植生态蔬菜800多亩,年销售酸菜30多万吨,远销广东等地,销售额超30万元。

  在山区,百色将秋冬菜种植与休闲农业旅游相结合。如西林县以打造休闲农业旅游线为契机,在普合乡、那劳镇公路沿线引进外地蔬菜公司连片种植蔬菜,形成了一道靓丽的风景线。(记者:徐顺东 通讯员:覃蔚峰 原文编辑:苏必庆 黄飒飒)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122505119