新华网 正文
富川:“双机制”促第一书记“三到位”
2018-03-08 15:39:23 来源: 富川扶贫攻坚宣传组
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “作为国家扶贫重点县,‘十三五’期间,富川共有57个贫困村、16320户贫困户、69529名贫困人口。两年多来,我们创新实施‘双机制’,不断促使第一书记‘三到位’,扶贫成效有了明显提升。2016年、2017年,全县共脱贫摘帽17个贫困村,脱贫销号9974户贫困户、44736名贫困人口,贫困发生率从24.87%下降到8.86%。”富川县委书记陈华说。

  “微信考勤+乡镇考勤”,让第一书记“人到位”

  富川县以信息化管理为重点,利用微信考勤管理系统,通过微信平台实时掌握工作分队长、第一书记在岗情况。县第一书记办每月对微信签到、签退、旷工等情况自动导出汇总表,对于报表中显示旷工及偏离服务区域签到、签退等异常情况,结合乡镇党委实际考勤登记进行核实;没有在乡镇考勤登记的,个人要向乡镇党委提出说明、或提供工作纪实证明,不能说明的视为旷工处理,考勤结果作为每月下乡补助发放的依据。

  同时,要求各乡镇党委建立签到登记、请假销假台账制度。各乡镇严格执行并落实1-2名专职人员做好日常考勤登记,确保不错登、不漏登。各工作分队长、贫困村党组织第一书记、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队队员严格遵守所在乡镇党委的考勤规定,做到每日签到有记录,请假、销假有凭据,并如实填写工作纪实。去年以来,第一书记出勤率月均达98%以上。

  “严格督查+关心关爱”,让第一书记“心到位”

  富川县坚持严管促履职,出台第一书记管理办法,实行量化管理,多形式开展常态化督查。去年以来,结合日常考勤情况进行了5次通报,形成阳光考勤、人人监督的良好氛围。

  在“严管”的同时,该县加大“关爱”力度。两年来,全县投入资金135万元,推进“十三五”贫困村驻村队员宿舍标准化建设45个;将第一书记驻村工作补助标准由15元/天提高至40元/天,给予每人每月300元的乡镇工作补贴;按每年1.5万元的标准安排第一书记驻村工作经费;为第一书记购买人身意外保险;实行后盾单位与第一书记责任捆绑、项目捆绑、资金捆绑,确保第一书记安心驻村。

  “测评考核+评优评先”,让第一书记“做到位”

  富川县通过开展半年测评和年度考核相结合的方式,对第一书记加强基层组织、推动精准脱贫、推动乡村建设、为民办事服务、提升治理水平、驻村时间情况等,由村两委、小组长、村民代表进行全面测评,及时掌握第一书记的工作实绩和群众满意情况。同时,把工作队、工作分队、工作组、第一书记、工作队员半年测评和年度考核情况作为评优评选、表彰奖惩、提拔使用的重要依据。

  去年以来,该县第一书记累计争取项目136个、项目资金5026万元,培育特色优势产业12个,为所驻村修桥14座、修建村屯道路75.8公里、新建农村饮水安全工程8处,化解矛盾纠纷173件,涌现出贺州市“最美第一书记”3名。 (何岳)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122507254