新华网 正文
金城江新型经营主体成脱贫生力军
2018-03-08 16:20:42 来源: 金城江区脱贫攻坚指挥部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年以来,金城江区发展产业脱贫成为贫困户脱贫、贫困村摘帽的主旋律,通过培育一批龙头企业、合作社、家庭农场、乡村旅游区和旅游扶贫村等新型经营主体,充分发挥各经营主体规模生产、科学规范管理的产业发展优势,将贫困户精准嵌入新型经营主体产业链及产业链周围,使贫困群众“跟着学、安心干、稳定赚”,实现家庭收入稳定增收并如期脱贫,新型经营主体逐步成为脱贫攻坚战场上产业发展和促进贫困户增收的生力军。

  育主体强龙头,提升辐射带动能力。充分利用农业企业联结市场和农业的优势,围绕建设现代特色农业示范区创建工作以及抓好“十大百万”扶贫产业工程等措施,把培育壮大各类新型农业经营主体作为推进脱贫攻坚的重要抓手,坚持扶优扶强,先后制定出台了相关政策,落实项目资金,加大对龙头企业、专合组织、家庭农场、乡村旅游区等经营主体的扶持力度招商引资工作力度,优先支持新型经营主体用于流动资金、基地建设和技术改造的贷款,落实各项税收优惠政策,充分调动新型经营主体做大做强产业的积极性,提高带动贫困户脱贫致富辐射范围。

  同时,进一步完善各经营主体农业产业化经营,优化农企利益联结机制,组织农业产业化重点龙头企业在确定农产品最低保护价或浮动价的基础上,以“订单”方式收购农户产品并逐步扩大订单规模。引导龙头企业牵头创办农民专业合作社,形成“龙头企业+合作社+农户”的经营模式,带动贫困户脱贫致富,逐步形成“跟着学,安心干、稳定赚”的工作局面。截至目前,全区培育市级以上农业产业化龙头企业7家,有力带动畜禽、水果、甘蔗、核桃、休闲农业等扶贫产业发展,建成自治区级现代农业示范区和生态立体种养示范区2个,市级万亩核桃示范区1个,县级猕猴桃产业、砂糖橘产业示范区3个,乡级富硒优质稻产业、“双高”糖料蔗种植产业、休闲渔业、休闲农业示范区4个,有效推动该区扶贫产业高效、快速发展。

  育能人抓示范,提升示范引领能力。该区坚持以“效益、生态、示范”的农业发展定位为工作思路,以“强基础、调结构、抓重点、突特色、促增收”为工作目标,以提升特色农业示范带动作用为核心,科学规划新型经营主体产业发展方向,鼓励龙头企业、致富带头人、党员能人牵头成立农民专业合作社,培育各类农民专业合作社238家,家庭农场64家,采取“龙头企业+合作社+农户”“合作社+基地+农户”“家庭农场+农户”等多种经营模式,大力发展生态猪、山羊、蔬菜、水果、桑蚕等特色优势产业。2017年,产业项目投资2016.6万元,涉及广豆根、桑蚕等11个项目,产业覆盖12652户贫困户43139人次。各类经营主体通过标准化管理、示范化作用带动农户参与产业发展,通过吸收贫困户就业、入股分红、土地流转等方式带动1万多名群众增收。

  育品牌抓特色,提升稳定致富能力。逐步壮大乡村旅游扶贫产业,大力发展乡村旅游业。该区以创建“民族、红色、生态、养生”旅游品牌为目标,以发展乡村旅游为抓手,积极探索乡村旅游与扶贫的有机融合,精准发力,大力推进乡村旅游区和旅游扶贫村建设,把贫困山区变成旅游景区,将乡村的青山绿水变成金山银山。截至2017年底,全区3A景区2家、广西星级乡村旅游区4家、三星级以上农家乐2家、10个旅游扶贫重点村列入国家乡村旅游扶贫行动计划。(吴朝广)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001122506913