新华网 正文
柳南区:打造广西最美新农村样板
2018-03-08 16:22:18 来源: 柳南区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  柳州市柳南区围绕“绿水青山就是金山银山”思想,突出创新机制通“经络”、污染治理强“刮骨”、高压整治除“病灶”、宣传教育助“醒脑”、创业富民补“精气”,全力推进农村“百姓富生态美”样板提速升级,取得显著成效。上等村荣获自治区卫生村、生态村荣誉称号,河尾屯获广西特色名镇名村;新圩村、上等村、长龙村被评为柳州“十大美丽乡村”、精品美丽乡村;柳南区荣获市“美丽柳州·宜居乡村”活动综合评定一等奖。

  创新机制通“经络”。选派素质好、能力强的干部作为农村指导员,把致富信息、法律知识等送进农户,深入开展村庄整治、文化宣传、医疗义诊等服务。连续多年下派逾百名农村工作指导员,配合村干部理清工作思路,积极创新实践,搞好调查研究,发挥好驻村第一书记和农村工作指导员的作用;建立完善《柳南区农村工作指导员管理办法》和《关于贯彻落实“美丽广西·生态乡村”活动工作会议精神》,积极探索“农村生活垃圾分类减量化资源化”“生活垃圾分类处置换商品”“太阳能分解有机垃圾”等模式。

  污染治理强“刮骨”。结合美丽乡村工作内容,集中进行“清洁乡村”专项活动,累计开展集中清理整治行动615次,参加整治行动6634人次;清理各种垃圾9213吨,建成垃圾中转站1个;19个村屯建立清洁乡村村规民约,覆盖面100%;配备乡村卫生清扫保洁员139人;落实农户户前三包责任制4500户,落实领导包片责任制20个;建立村屯群众自治组织20个;形成统一领导,分工负责,条块结合,全区各村屯环境面貌保持在一个长期、持续、干净、整洁的状态。抓好畜禽养殖污染整治,推行畜禽养殖“两分三化”技术,即“干湿分离、雨污分流”“无害化、沼气化、肥料化”,改善污染源治理。

  高压整治除“病灶”。坚持村屯绿化。按照“以点带面、点面结合、示范带动、整体推进”工作思路,全面做好自治区级绿化示范村屯和一般绿化村屯建设,实现乡村普遍增绿,绿化美化水平大幅提高,生态环境明显改善,形成“一个村屯一座绿岛”的生态美景。坚持饮水净化。农村饮水安全工程实现通水,解决全区千余名农村人口饮水安全问题,完成千人以上农村集中式饮用水水源保护区划定,全区乡村供水基础设施进一步完善,生活生产用水安全得到保障。坚持道路硬化。全区结合脱贫攻坚和基础设施大会战,全面完成了上级下达的屯级道路、屯内道路硬化等建设任务,使全区乡村道路基础设施水平普遍改善。

  宣传教育助“醒脑”。推出农村“生态富百姓美”报道百余篇,转发报道千余篇,制作“生态富百姓美”宣传海报,在农村广泛悬挂;组织全区各级文明村书记到全区20余个村学习打造美丽新农村先进经验;利用孝文化长廊二十四孝图案,在村民中营造出知孝、懂孝的浓厚氛围;太阳村镇上等村用漫画、诗歌、格言、警句、谚语等群众喜闻乐见的形式,以一幅幅“墙体文化”,成为群众家门口的“活课堂”,增强了乡风文明建设的自觉性。

  创业富民补“精气”。加快推进“农村电商”建设,大力推动“互联网+”,柳州“家之宝”线上线下交易额达到2亿元,柳州海吉星“农品易拍平台”年交易额突破7.8亿元,“互联网+”效益不断显现,加快带动农民致富;大力推进“三农”现代化,按照“一理念、两主业、三同步、四精品”发展思路,围绕现代生态农业和都市休闲观光业两大主导产业,重点推进以韭黄为主的蔬菜种植和长龙蛋鸡养殖产业发展,打造和升级百乐村、上等村等休闲观光农家乐,培育蔬菜加工及交易中心,辅以竹笋种植、火鸡养殖、孔雀养殖等特色产业。(刘兴存)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001122506912