新华网 正文
南丹举办2018年白裤瑶年街节
2018-03-05 16:16:21 来源: 南丹县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

年街节百家宴

  33日,白裤瑶年街节在南丹县里湖瑶族乡文化广场举行,来自各地的白裤瑶同胞欢聚里湖乡共庆佳节。

打陀螺是白裤瑶最喜欢的一项民间体育竞技活动,白裤瑶同胞把传统技艺提升到了陀螺杂技艺术高度,使白裤瑶陀螺更具艺术性和观赏性。

  白裤瑶文化底蕴丰厚,具有独特的婚俗文化、葬俗文化、服饰文化、饮食文化、铜鼓文化、陀螺文化以及狩猎、斗鸟等多姿多彩的民俗风情。

  每年逢农历正月十五前后的一个圩日是白裤瑶赶年街的重要节日。年街节是白裤瑶齐聚欢度新年的民族佳节,也是集中展示白裤瑶神秘多彩的民俗文化的盛会。期间举行百面铜鼓齐奏、百枝鸟枪齐鸣、展千套服饰、唱千年细话歌、演千人篝火晚会等活动,以及打陀螺、猎枪射击、斗鸡、斗鸟等民族体育竞技娱乐活动。

 

白裤瑶妇女们服饰上刺绣的图案“瑶王印”

  
年街节的举办,让外界对南丹当地传统文化有了更深的了解,并推动了“人类文明活化石”白裤瑶族文化的传承与发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001122507285