新华网 正文
百色人防目标责任考评全区第一
2018-03-01 17:56:05 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:百色人防目标责任考评全区第一

  近日,笔者从自治区人防办主任会议上获悉,大会表彰了2017年目标责任考评先进单位,百色市人防办荣获第一名。据了解,百色市人防办成立仅15年,虽然成立时间不长但建设成效显著,先后荣获了全国人防训练比武竞赛一等奖、“桂防-2014”广西人民防空网上演练第一名、广西人民防空系统个人二等功、广西人防通信装备操作比武竞赛集体二等奖等荣誉。

  人民防空因战而生,为战而存,目的是保护人民的生命和财产安全。百色市立足军地结合部的实际,深挖潜力,上下联动,多方协调,凝心聚力,走出了一条前有引领、后有推力、“众人划桨拉大船”的发展路子。

  调动社会力量共建人防。立足百色人民的安危,15年来,该办积极调动社会力量共同建设人防设施。目前,该办联合20多个机关企事业单位,建设人防专业队伍11支共341人。同时,联合市红十字会建设人防志愿者队伍共50人,联合团市委建设人防青年志愿者队伍150人,联合右江区百城街道办组建“夕阳红”人防宣教队伍共30人。

  训练是提高人防队伍素质的重要手段。该办主任吕永强介绍,为提升军政素养,该办不定期组织技术尖子到百色军分区训练基地,练队列,练打靶,练空情录入等。同时,该办每个月都拉动机动指挥所到辖区各县,以市带县、市县同练;每周二,坚持参加全区统一的卫星联网、有线联络、3G图传、北斗导航测试和无线短波电台野外训练。

  据了解,为最大限度发挥各领域专业队员、志愿者、宣教队员的作用,该办还建立了联席会议、注册管理、奖惩管理等制度,形成齐抓共管的合力。自治区人防办对该办的群众防空组织建设做法给予充分肯定,并要求相应单位学习借鉴百色经验做法。目前,基于“百色经验”编写的《广西人防专业队伍规范化建设指南》和《广西人防志愿者队伍规范化建设指南》已向全区推广。

  (作者/覃源漫 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122473207