新华网 正文
田阳创建全区宜居乡村建设示范区见闻
2018-03-01 17:55:08 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:新房 新景 新产业 ——田阳创建全区宜居乡村建设示范区见闻

  一座座秀丽村庄别有韵味,一排排农家小院错落有致,一条条水泥村道平坦整洁,一个个种养基地生机盎然……

  开年后,走在田阳县乡间,一幅“新房、新村、新景、新产业”的宜居乡村画卷正徐徐展开。

  近年来,田阳县坚持以创建全区宜居乡村建设示范区为目标,奏响“基础便民”“产业富民”“服务惠民”三部曲,掀起一波又一波宜居乡村建设高潮。乡村群众获得感和幸福感逐步提升。

  A 基础便民 升级人居环境

  如今的五村镇桥马村,村民家的外墙上全部穿上了“外衣”,白墙黑瓦映衬在绿树蓝天下,道路旁的围廊上描绘着精美的图案,显得美观而又别致。走进一户村民家中,只见崭新的厨房里,一溜亮堂的橱柜和碗筷,干净整洁。

  赵福棉是五村镇桥马村下巴屯的村民,也是该县大力推进“基础便民”活动的受益者之一。他告诉记者,以前的桥马村环境脏乱差,自从“基础便民”活动实施以来,他们村积极响应,主动做好清洁卫生和改厕、改厨、改圈工作,如今村里外墙全部穿上了美观的“外衣”,道路也变得干净整洁,居住环境得极大的改善。

  “我们村还种了花草树木,大家都住得很舒心。”赵福棉说。

  在“基础便民”活动中,该县大力实施“三改六提三增”工程,农村改厕、改厨、改圈工程开竣工率100%,完成改厨1万户、改厕1万户、改圈297户。

  亮化,是田阳农村的新变化。入夜,田阳的大山里,路灯沿着道路蜿蜒,成为一道别样的风景。该县实施的公共照明工程,分别完成10千伏线路17.17公里、自然屯电网改造214个,实施行政村试点乡村照明示范点20个、太阳能光伏发电覆盖公共照明示范屯5个。

  B 产业富民 打造致富引擎

  近年来,该县坚持“科学规划、示范引领、产业支撑”思路,打好产业“组合拳”,托起百姓长效“致富梦”。

  目前,该县因地制宜打造“一村一品”,完成152个行政村农业农村经济发展计划编制,构建河谷乡镇现代果蔬产业经济带、南部山区特色水果+生态养殖产业经济带、北部山区现代农林+生态养殖产业经济带的发展新格局。

  2月10日,天气开始放晴,田阳县田州镇兴城村村民卢承用来到自家的西红柿地里,给西红柿搭架压蔓。“要把这些西红柿管护好,这可是我们一年的增收希望呀。”卢承用说。

  卢承用一家共有4亩多水田,全部用来种植西红柿。去年,他家的西红柿收入达3万多元。现在,农田水利建好了,道路也加宽了,村里成立了合作社,商贩还到村里来收购,种植西红柿更加来劲了,今年他的收入预计比去年更高。

  如今,该县还培育市级龙头企业20家、农民专业合作社339家、集体专业合作社152个、家庭农场62家,以新型农业经营主体为核心的现代农业经营体系初步形成;建成现代农业生产示范区基地152个,重点打造20万亩现代农村扶贫产业核心示范区。

  C 服务惠民 加码幸福生活

  近日,在田阳县那满镇露美村“农事村办”服务站,村民陆文成正在办理计划生育家庭奖励扶助对象的申请。

  不到20分钟,陆文成就办完了所有手续。“原来办理类似的事情都要到镇上,现在足不出村就可以办完,方便了很多。”陆文成说。

  露美村主任周有强介绍,该村“农事村办”服务站设立了3个窗口,村民可以在这里咨询和办理就业、社保、教育、卫生、文体、法律等相关事务。“建立服务站后,我们收齐相关待办事项的证件后统一送往镇里办理,为群众省去了许多麻烦。”周有强说。

  在“服务惠民”活动中,该县开展村级综合服务中心规范化建设,重点打造54个村级综合服务中心示范点。152个行政村的村级综合服务中心均达到“六有”(配齐电脑、打印机、档案柜、办公桌椅,接通就业社保平台网络,挂村级综合服务中心牌匾)标准。

  小病不出乡,如今在田阳也成了现实。目前,全县已建村卫生室152个(94个开通网络),签约家庭医生团队165个,常住居民家庭户签约12.9万人,1.55万户贫困户均参加签约服务。

  法律进村,给群众送来了便利。该县全力开展法律进乡村活动,140个村级综合服务中心落实“一村一法律顾问”聘请工作。2017年共调解民间矛盾纠纷585件,调解成功率100%。(记者/徐顺东 通讯员/莫有合 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122473202