新华网 正文
天然牧场度晚年
2018-03-01 10:39:30 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:天然牧场度晚年

  在大山深处拥有300多亩的天然牧场,看着成群的猪、牛、羊、鸡和谐共处,在草地上觅食,对于黄明忠来说,是他幸福的晚年生活常态。

  10多年的努力,他并不满足于此。安置贫困户在天然牧场就业,向他们传授养殖技术,给他们提供种苗,让他们脱贫致富是他的追求。

  今年70岁的黄明忠老家在天等县进结镇民元村品力屯。多年前,他从该县科协退休后,见老家的山沟有一片低洼山地,每年6-9月的汛期一过,便一直荒芜着,觉得可惜。自己有技术,寻思养几头牛,让晚年的生活更有意义。

  于是,黄明忠承租了这片荒地,养了5头母牛。如今,牧场已有100多头母牛和肉牛,100多只母猪和肉猪,200多只山羊,1000多羽肉鸡。此前,牧场就他一人,现在请了两个贫困户和一个五保户在牧场做工。

  春节前,记者来到此间。牧场位于山沟低洼处,猪、牛、羊等在草地上觅食。一条由当地政府用扶贫资金投资的通往牧区的500米山路正在修建。路的尽头,是一排简易禽舍。

  牧场土质肥沃,每年汛期一过,大量的垃圾堆积并发酵成有机肥,而且由于常年散养家禽,粪便散落在草地上。每年春节前,黄明忠就会在这牧场种上小麦,一年收成也有5000多公斤。生态循环种养,让他的晚年生活越过越有滋味。

  “当地政府对牧场很支持,让我带动周边40多个贫困户脱贫。”黄明忠介绍,现在他已与他们签订协议。“过一段时间,山路硬化了,禽舍也建好了,你们再来,看到的就会不一样了。”

  此前,为了让黄明忠带动周边的贫困户脱贫,当地政府做起他儿子黄元辉的工作,让他加入扶贫队伍。黄元辉在南宁开办建筑公司,为了当地的扶贫事业,他最终回到这个牧场。(记者 莫 迪 莫义君 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122470111