新华网 正文
崇左供电局配电班“望闻问切”保障春节用电安全
2018-02-28 15:40:25 来源: 崇左供电局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为了确保春节期间供电安全,南方电网广西崇左供电局配电班运维人员多举措为电网安全“把脉”“问诊”,排查隐患。  

  望“气色”

  刺骨的寒风,高耸的杆塔,源源不断的电流……运维人员双手紧握望远镜,注视前方的情况,遥望设备“气色”。巡视、测温,一个个简单的动作重复着,凝聚起来的却是保障人民可靠用电的堡垒。

  清扫设备

  闻“气息”

  冬季,居民纷纷开启了空调、电磁炉、电暖器等大功率电器,用电负荷随之大增,各网区用电负荷屡创新高。为了确保电网安全运行,运维人员在巡视维护电缆分接箱、开闭所、配电站等电力设备时,借助灵敏的嗅觉,判断是否有过热、短路、击穿故障,提升查找缺陷隐患的速度。

  问“症状”

  “您好,我是南方电网的工作人员,正在巡视维护电力设备,请问您在电力设施旁施工建设的是什么项目?”

  “我们正在建设一条排水管道……”

  “高压线路旁施工存在极大的安全隐患,容易破坏电力设施,引起线路跳闸、人员触电事故,施工时要注意与10千伏线路保持1.5米距离。”

  在外破管控方面,电力运维人员到现场了解施工的动态情况,及时向施工方发放安全隐患告知书,询问施工中是否存在与电力相关的风险把控难题,为施工方在开挖铺设道路中遇到不明电缆走向等问题提供解惑服务,避免挖断电缆、破坏电力设施。与业主单位、施工单位签订安全协议,建立安全生产管控微信群等,多方式齐上阵,为春节供电安全保驾护航。

  局部放电测试

  切“脉象”

  “地电波是7.5,超声波是0.2,数据在正常范围内。”工作人员清扫完开闭所后,双手拿着探测器,将地电波端和超声波端放在开闭所面板上,把设备的“脉象”,对设备进行局部放电试验。

  据了解,随着设备的运行,设备内部绝缘材料或表面易产生放电现象,由于放电能量小,短时间内不影响设备的绝缘强度,日常的巡视难以发现这类问题。运维人员借助高科技局部放电检测仪对电力设备进行诊断,把脉设备健康状况等,对其进行评估和分析,确保设备零缺陷、零故障运行。

  配电班组提前计划、精密部署、早落实,充分运用“望闻问切”方式诊断电力设备,确保电力供应安全、可靠。  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122467164