新华网 正文
平山镇:环境保护引来白鹭栖息
2018-02-26 14:46:27 来源: 灵山县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,位于灵山县东部灵东水库的浅滩上,一群白鹭正在草坪及浅水间来回嬉戏觅食,不时成群结队在空中翱翔,一派春意盎然的田园景象。

  据灵东水库附近的居民介绍,这些迁徙而来的白鹭已经在这里度过了一个冬季。据了解,白鹭对环境要求苛刻,是大气和水质状况的“监测鸟”。成群的白鹭在这里栖息过冬,是灵东水库水源环境改善的重要例证,是平山镇生态环境提档升级的一个靓丽缩影。

  近年来,平山镇坚持“生态立镇、旅游富镇”的发展思路,着重加强对灵东水库、东山、罗阳山等环境资源的保护。通过成立清洁水源打捞队、水源保护党员志愿服务队,建设污水处理厂,推进农村环境综合整治项目,制定水库周边动物养殖准入制度,加大蓄水林种植,增加库区绿化率,强化宣传力度等措施,努力打造“天蓝地绿水洁”的优美环境。同时,大力发展“农业+旅游”乡村特色产业,充分利用当地环境资源,提振全镇发展动能,最大限度减少对自然环境的破坏,加大对水库上游湿地的建设保护,走出一条减少工业污染,依赖环境发展的乡村振兴之路。(黎熙舟)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122454749