新华网 正文
非物质文化遗产展演预热宾阳炮龙节
2018-02-26 10:12:58 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:非物质文化遗产展演预热宾阳炮龙节 今晚上百条炮龙将同时起舞

  宾阳炮龙队展演 记者 程勇可 摄

  宾阳彩凤表演队表演

  昨日上午,宾阳县文化广场人头攒动,数万群众在现场欣赏独具宾阳地域传统特色和富于刺激性的威风龙鼓队、城北彩架队、宾州古调队(丝弦戏+师公剧队)、宾阳壮锦展示队、石村踩高跷队、仙马彩凤队等优秀非物质文化遗产展演。在场观众亲身感受了宾阳县民间艺术、民俗文化的独特魅力。

  昨日10时许,精品龙、彩凤队、采茶队、马山会鼓、南宁市青秀区巴蕉龙等非物质文化遗产表演队和民俗文艺节目表演依次举行展演,随后有秩序地进入县城主要街道进行大规模巡游,前来观看的群众将街道围得水泄不通。

  据悉,这些游行展演项目是宾阳县优秀非物质文化遗产项目,今年还特别邀请外县区的4支非遗队伍来助兴,为今日举行的 “百龙舞宾州舞炮龙”提前预热。

  前来观赏巡游的马先生告诉记者,他在外地打工,特地赶回来参加炮龙节,祈求今年平平安安、顺顺利利。马先生说,随着年龄的增长,工作越来越忙,身边的朋友都是聚少离多,只有在正月十一和朋友一起参加舞龙、炸龙,在熟悉的鞭炮声、刺激的场景中,体会回到童年的快乐时光,让在外地工作的自己感受到家的温暖。

  从广州驱车赶来的郑先生兴奋地说,他第一次来宾阳,此前都是听人说起宾阳炮龙节的热闹,这次带着家人朋友来感受一下。当天的非物质文化遗产展演让他大开眼界,特别是对几岁大的小朋友立足于彩架的刀、枪、剑上,以“奇、险、惊”的高超技艺让他叹为观止,大叹不虚此行。这些让他对今天举行的舞炮龙更是充满期待。

  据宾阳县2018年炮龙节组委会相关人员介绍,今年炮龙节主会场将设在炮龙文化广场举行。今晚,上百条炮龙将同时在县城起舞,亿响鞭炮同时炸响,让游客感受到浓浓的宾阳炮龙文化。除了舞炮龙活动,还将举行宾阳美食展、灯酒百家宴等精彩活动,让游客尽情地享受人与龙同欢共舞的甘畅淋漓。享受非凡刺激和欢乐的同时,还可以享受到白斩狗、白斩鹅等广为熟知的白斩系列,还有爽口消暑的宾阳酸粉、清香扑鼻的炒田螺、肉鲜味醇的焖狗脚、皮脆肉酥的甘棠扣肉以及蔡氏八宝、盐糕、邹圩鱼、黎塘莲藕等宾阳美食。(原标题:梁侦  作者:韦东)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122453399