新华网 正文
广西电网北海培训中心:运用党员积分加强党员教育管理
2018-02-24 10:51:37 来源: 广西电网北海培训中心
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “建立党员信息台账,可以帮助我们有效掌握党员队伍情况,为今后合理地安排支部工作打下基础。”

  “运用党员积分管理党员使党员考核可量化,对党员的评价也更加合理、客观。”

  1月18日,在广西电网北海培训中心1月份党员积分考核反馈会上,党员们就《党员积分管理方案》进行讨论,现场气氛活跃。

  据了解,该中心现有党员43人,党员占员工总人数9.4%。党员是党建工作的核心和关键,该中心从2018年起对在职党员全面实施党员积分管理,从严落实管党治党责任。

  完善指标,建立科学评价体系。该中心以《党员到位标准》为工作指引,结合中心实际,从“灯塔精神”坚韧、担当、奉献、感恩等四个方面建立《党员积分管理方案》共52项指标。定性与定量相结合,将“做到什么标准”“学到什么程度”“起到多大作用”用量化数据体现,任务内容则涵盖党员学习教育、技能提升、攻关项目完成情况、党员作用发挥等,采用相对明确的评价标准,并根据机关职能部室与基层部门的工作差异性,相应提炼指标,建立了科学、有效的党员评价体系。

  融入中心,服务生产经营工作。该中心以发挥党员作用为重点,以党员积分管理为切入点,发挥《积分管理方案》的评价引导作用,结合中心年度重点任务、支部行动计划、党员挂点班组、党员攻关项目、党员服务队等内容,融入中心服务生产经营工作;通过建立党员信息台账,推出党建任务平台,鼓励党员抢任务、作表率;党员季度双访问,帮助支部检验党员作用发挥情况,引导党员自觉践行“灯塔精神”。

  加强管控,助力党员自我提升。该中心制定了“月度通报、季度点评、年度考核”党员积分闭环管控机制,采用支部实时记录、党员个人申报、支部审核三种方式进行积分登记,以党员自评、支部评价方式,并通过党员积分月度反馈会,将党员积分情况进行反馈,帮助党员认识到自身的长处和不足,助力党员自我改善提升,持续加强党员日常教育和动态管理。

  下一步,该中心还将通过实施科学、有效的党员评价管理体系,从严强化党员管理,并注重发现、解决实施过程中出现的问题和情况,进一步推动《党员到位标准》落地,切实将党建融入中心,有效引导党员弘扬“灯塔精神”。 (戴婕 潘丽萍)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122446827