新华网 正文
柳城县六塘镇三界村脱贫攻坚侧记
2018-02-23 17:15:27 来源: 柳城县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “感谢党和政府,脱贫让村里变化大!”这句话是柳城县六塘镇三界村村民们的心声。这个小村有13个自然屯,有199723名贫困户,是自治区级贫困村,也是柳城县2017年实现脱贫摘帽的贫困村之一。自从脱贫攻坚工作开始之后,这里来了一场华丽的“变身”。

  灯亮了 路好了 村美了

  “两年多没回来,村里都有路灯了!晚上出门方便又安全,很有城里的感觉。”在广州创业做小生意的谷里屯村民乔晓军过年回家,对新安装的路灯赞不绝口。

  安装路灯,是三界村基础设施建设的项目之一,也是村里人共同的期盼。为了把路灯装上,扶贫工作组积极主动跑项目,争取上级新农村建设资金30万元。经过集体评议,扶贫工作组将申请到的30万元分配到屯,资金不足的,村民们就集资。现在,村里的路灯都装上了。

  “只要人心齐,再加上政府的帮助,贫困怕什么!”三界村村委副主任韦座斌说,自精准扶贫工作开展以来,扶贫工作组与村民们就拧成了一股绳,修路通渠,打通了连接宜州市、罗城县临近乡镇和村屯,以及高速路至三界村的近道,实现了村村通、屯屯通。不仅修好了“致富路”,还新建了村屯小广场、村级文化室、洗衣池等基础设施,村里变得越来越美了。

  有方法 有政策 有赚头

  湛蓝的屋顶,粉刷得雪白的外墙,新建的三界村桑蚕标准园示范基地是村里最亮眼的建筑,这里建设面积约1000多平米,总投资约388万元,配备8间标准化养蚕用房和4间小蚕共育室。

  “基地投入使用后,将带动村屯实施水肥一体化桑园种植500亩,可辐射全村80%贫困户受益,增加农业与服务就业500余人。同时,蚕房和小蚕共育室作为村集体资产用于出租,还可增加村集体经济的‘造血’功能,实现多方共赢。”三界村第一书记王钊颖说。

  桑蚕和甘蔗是三界村的主要产业,以前村民们是依靠传统的生产方式来经营,为了增加产业活力,帮助村民们脱贫致富,当地引入“科技”武器,提高甘蔗和桑蚕品质。近两年,村里实行土地小块并大块,建设示范基地,给村里注入新的发展方式和活力。

  此外,当地还鼓励贫困户发展禽畜养殖,并主动帮助贫困养殖户协调销售、推广,养殖户在享受扶贫政策补贴的同时,还可得到银行提供的无息贷款支持,让贫困户能安心生产,顺利脱贫致富。叶柳青)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001122439995