新华网 正文
西林“空壳村”多元增收
2018-02-16 09:58:56 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:西林“空壳村”多元增收

  41个贫困村集体经济年收入均超2万元

  “村集体有铺面、入股市场,还有10亩果园,现在收入都很稳定,我们真正告别了‘空壳村’。”2月8日,在西林县普合苗族乡新丰村,村支书熊章乐介绍村集体经济时说。

  新丰村属水库移民村,是西林县41个贫困村之一。全村共有4个村民小组89户378人,建档立卡贫困户49户216人。近年来,该村村民通过发展生态旅游、开发资源、盘活资产等逐步走向富裕。同时,村里通过“1+1+10”模式发展集体经济。“1+1+10”,即县里整合扶贫资金,确保每个贫困村有1个铺面,入股1个市场,拥有10亩果园。通过该模式,该村去年实现村集体经济收入17.2万元。2017年12月经自治区扶贫开发核查组核查,初步认定该村脱贫出列。

  “1+1+10”模式是西林破题“空壳村”的有效抓手。西林县是国家扶贫工作重点县,2015年以前仅有11个行政村有村集体经济,“空壳村”比例高达88%。2016年5月,该县提出“异地发展、三产为主、村企联手、多元增收”的发展理念,探索建立村集体经济多元发展模式。

  异地发展,整合资金购买县城铺面。部分村基础薄弱,自然条件较差,村本级发展集体经济制约因素很多。经过充分调研,该县把整合的820万元投入购买铺面,在县城商贸繁华地段,为41个贫困村分别购买一个20平方米的铺面,并委托给企业统一经营管理。据统计,去年每个门面收取租金5000多元。“之后每年租金预计比上一年涨10%,确保了村集体经济稳中有升。”西林县副县长农永烽说。

  三产为主,入股县城和乡镇农贸市场。经测算,在投资回报率上,市场、酒店、宾馆等三产最高。同时也为了不把所有鸡蛋放一个篮子。该县将另外的820万元资金,入股县、乡(镇)农贸市场。仅此项,每个贫困村年收入达2万元。

  村企联手,每个村有了10亩果园。该县是“中国沙糖桔之乡”,有17.4万亩的果园,人均拥有水果面积1亩以上,后续发展势头良好。全县投入580万元,为41个贫困村各购买10亩水果,再将果园承包给龙头企业统一经营管理。2017-2018年,每个贫困村每年租金收入1.5万元;2019年起进入盛果期,年租金提高至2.1万元。

  此外,该县通过多元化发展盘活农村资源。如:马蚌那扛村开发库区旅游资源,年均接待游客12万人次以上,按5%收取停车费、服务费作为集体收入,年收入超1万元;普合新丰村流转闲置土地给公司发展食用菌,每年租金3万元。

  截至2017年底,全县97个行政村(社区)中,年收入超过5万元的有2个、2-5万元的有40个,41个贫困村均实现村集体经济收入2万元以上。去年,百色市发展村集体经济工作现场会在西林召开,该县经验在全市范围内推广。(记者/徐顺东 通讯员/陈光敏 韦素雪 原文编辑/苏必庆) 

  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122421724