新华网 正文
立春到 春牛闹
2018-02-12 17:03:37 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:立春到 春牛闹

“闹春牛”队伍走村串寨送祝福。

一名侗族群众在整理“春牛”。

  品味乡愁

  立春之日“闹春牛”,是侗族传统习俗。“闹春牛”既庆祝头年的丰收,又通过拜节的形式祈求来年风调雨顺,成为侗家新春文化活动的主要形式。2月4日是立春,龙胜各族自治县平等镇广南侗寨开展了极具侗族特色的“闹春牛”民俗活动。

  该县平等、乐江等乡镇的侗族村寨都有“闹春牛”习俗,只是规模不同。活动中还有惟妙惟肖的侗族哆也表演、多姿多彩的打陀螺等活动。广南村支书蒙田介绍,立春之日“闹春牛”,已在该村流传了上百年。所谓的“春牛”,并非真正的牛。“春牛”由竹篾和彩布编成,扎一个牛头和一个牛尾,牛头、牛角糊上绵纸,画上牛眼,牛身用一块黑布或灰布连接起来。由身手灵活的小伙舞动,一人耍头一人耍尾,后随扶犁耙的、敲锣打鼓的、挑担背箩的,外加歌手两人,就组成了浩浩荡荡的“闹春牛”队伍,穿梭在村头寨尾。

  跟随“闹春牛”队伍的村民,边走边假装劳作。最引人注目的,是一伙背着鱼篓男扮女装的青年男子。他们正在扮演丰年里捞蝌蚪的人,但他们的鱼篓是倒背的,底朝上口朝下。蒙田介绍,因为他们要是不把鱼篓倒背的话,那么逗趣的人就会往鱼篓里投石头。

  “闹春牛”的队伍敲着锣鼓走村串寨。每到一家,主人必摆香茶、放鞭炮迎接,以祈求风调雨顺、六畜兴旺、五谷丰登。(记者:李春生 通讯员:黄勇丹 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122407668