新华网 正文
广西:火车服务智能化 车上消费微信支付
2018-02-08 17:10:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年春运,广西火车购票开通微信支付业务,旅客在火车上点菜用餐、补票、购物,全部实现了微信扫码支付。

  据了解,除了微信支付、互联网订餐之外,随着站车交互系统的升级,旅客在广西火车上还可以享受到更多智能化的服务。

  过去旅客车票丢失时,需在车站重新购买一张车票,在火车上找到车长办理相关手续或凭据,到站下车后才能在车站退票。现在,站车交互系统开通了挂失补功能,开车时车长指尖轻点,就知道哪位旅客车票丢失了、哪位旅客需要中转换乘,便能主动走到旅客座位前,帮助旅客办理乘车相关手续和退票凭据。

  过去火车上旅客超员,列车长要发超员电报,得用手写好纸式电报,到站交给车站工作人员,由车站通过传真机发送,前方车站才能停售或限售车票,控制上车人数。如今,火车上超员时,车长就可以直接通过站车交互系统发电子电报,让前方车站提前准备好相关措施,更加有效地保证了列车安全运行。

  南宁铁路客运段还不断加大科技设备的投入,先后给各个火车门安装了报警器,给每个列车长配上视频记录仪,通过车长“自拍”的方式,及时记录现场乘务人员的巡视、检查和车上各种的情况,让千里之外的指挥中心及时了解、掌握、指导车上的作业等,有效地保证了火车安全。(陈婕 石才学)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122389064