新华网 正文
新年新风气 团拜变助学
2018-02-08 11:11:25 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:新年新风气 团拜变助学

  1月底的一天,上林县白圩镇中心学校覃排村分校来了一群特殊的客人——广西河南商会50多名企业家。今年,他们把往年的团拜会变成了资助贫困学子的圆梦行动,省下的20万元费用拿来捐资助学,给贫困孩子们送上了新春祝福。

  当天,在白圩镇中心学校覃排分校操场上,“广西河南商会助力南宁市希望工程捐赠仪式”简短而隆重。该商会在捐赠20万元善款的同时,还向学校赠送图书、文体用品一批,并给教师们赠送了慰问品,给贫困生发放了助学金。

  对于孩子们来说,最开心的莫过于多了一批体育用品,还有了图书馆。校长覃布盛说,学校是2017年秋季学期刚开学的,现有五六年级学生400余人,正好缺图书馆等设施。这次商会的捐赠,就是一场“及时雨”。

  据悉,该商会每年都举办迎春团拜会。在1月12日的会长会议上,大家一致认为:扶贫攻坚,关注山区贫困人口,帮助贫困学生圆读书梦,是各级党委、政府的一件大事。作为商会,也要积极响应,以实际行动支持扶贫攻坚,回报社会。有人提议,今年的团拜会要办得有特点,有意义,充滿正能量!于是,大家合议:在省下团拜会费用10万元的基础上,再拿出10万元共20万元用来捐助贫困学生,帮贫困孩子们圆读书梦。

  “今年把迎春团拜会搬到覃排村,一是让会员亲身感受山区的贫困状况,调动并焕发其为社会献爱心的积极性。二是让贫困山区的孩子们亲身感受社会的关爱,发奋学习,做祖国的栋梁之材……”商会会长如是说。他们的想法,得到了共青团南宁市委、南宁市希望工程办公室的响应和支持。双方迅速签订了《公益合作协议》,并确定了捐赠仪式现场。

  商会用捐资助学代替团拜的倡议发出后,得到了会员单位和商会合作单位的积极响应,大家纷纷报名,开展捐赠。最终,只有60来家会员企业的商会,几乎悉数参加了本次活动。“最让我们感到欣慰的是,里面还有不少是刚起步、规模不大的公司。”会长告诉记者。

  这一场团拜会,海鲜啤酒换成了芋头红薯,大家在学校操场上的暖阳下,吃了顿无鱼少肉的简单午餐,但是这些企业家、商人对此活动的评价,就一个字:“中!”(原文编辑:李新雄  作者:奚振海)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122385292