新华网 正文
青秀区深化扬尘污染专项治理又有创新举措
2018-02-08 11:16:16 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:青秀区深化扬尘污染专项治理又有创新举措 智能管理系统让扬尘治理更高效

  近日,青秀城管特勤大队依法对一新泥乱倾倒案件进行了查处。而该案件得以高效有力处置,得益于青秀区最新开发的扬尘治理智能管理系统的数据信息支持。这一系统的使用,大大提高了青秀区扬尘治理执法效率,是青秀区深化扬尘污染专项治理又一创新举措。

  近日,青秀城管特勤大队巡查发现仙葫开发区五合片区一处高压铁塔周边有新泥违规倾倒后,立即安排路巡人员在该处蹲守布控。不久,蹲守人员便发现一辆桂A牌号的可疑车辆驶进该区域,立即将该车暂扣在五合卡点,开具调查通知书并立案调查。 一开始,当事人拒不承认违规倾倒新泥是自己所为,但在大队利用青秀通扬尘治理智能管理系统当面调取该车辆行车轨迹后,当事人不得不承认。随后,大队依法对其所在的运输公司处以5000元罚款。该案件得以高效有力处置,离不开青秀区最新开发的扬尘治理智能管理系统的数据信息支持。这一系统的使用,大大提高了青秀区扬尘治理执法效率。

  长期以来,青秀区扬尘污染治理工作坚持源头管控、严管重罚、创新方法,以铁腕手段推动扬尘污染治理,取得了较大成绩,建立了一套较为科学、规范的管理方式,使城区在扬尘治理方面走在全市前列。同时,由于监控手段落后,导致监管存在漏洞,泥头车撒漏、工程车辆乱倾倒乱弃土等问题依然多发。为此,青秀区基于现有的“青秀通”平台,有针对性地开发了扬尘治理智能管理系统,通过综合运用大数据分析、GPS实时定位、电子围栏等现代信息技术,实现对扬尘治理全过程中的泥头车、建筑工地、执法人员及车辆的数据分析、人员管控、辅助决策、执法指挥等功能。该系统于去年7月份研发,经过5个多月的调试完善,目前已投入使用。

  据悉,青秀区将继续完善扬尘治理智能管理系统功能,使系统管理更加智能化、精细化,助力城区全面打赢“蓝天保卫战”,促进扬尘污染治理长效化机制化。

  扬尘治理智能管理系统分为四大子系统

  ●一是工地管理子系统

  主要解决“两点一线”污染问题,包括对工地、消纳场及非法弃土点的日常检查、巡查执法等。一线工作人员可直接使用青秀通手机APP查看青秀区工地、消纳场及非弃点的数量及分布情况,便于安排巡查路线、指挥执法,也可以快速查询到工地的基本信息、相关负责人的联系方式等,方便执法沟通。

  ●二是监控子系统

  主要解决泥头车辆、非法弃土及巡查监管问题,包括对卡点人员管理监控、可疑车辆轨迹倒查、车辆进入非弃点报警、巡逻车巡查轨迹等。如巡查人员发现某地有弃土现象,系统经过大数据运算,自动筛选出经过这个点的可疑车辆,通过轨迹回放,分析判断乱弃土的车辆,进行事后执法。如有泥头车进入非法弃土点,系统将自动报警,执法人员可通过轨迹回放来判定泥头车所属工地,对其进行核查执法。同时,通过在巡逻车上安装GPS设备,对巡逻车实时定位,可以实时掌握执法车行驶记录,督查其巡查到位情况。

  ●三是巡检子系统

  主要解决工地出入口污染、裸露土地污染、焚烧烟尘污染问题,包括工地出入口巡查反馈、自动生成巡检工单、扬尘案件拍摄上报、处置案件反馈等。系统通过对工地的信息进行分析,自动将每天需要巡检的工地筛选出来,生成巡检工单,工作人员根据生成的工单,对需要检查的工地项目逐一检查,并拍照上传。当工地有项目未达标时,将自动生成案件,并推送给管辖执法队员,由队员第一时间进行处置。

  ●四是指挥子系统

  通过实时掌握工地数据、卡点视频、运输车辆实时位置与轨迹、巡逻车辆位置与轨迹、执法人员实时位置等情况,实现扬尘案件的立案派遣、指挥处置及考评。(原文编辑:周婵娟  作者:赵敏 姚晓临 李媛媛)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122381428