新华网 正文
风景这边独好——灵山县2017年招商引资纪实
2018-02-05 12:44:28 来源: 灵山县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年1月,灵山县陆屋镇城镇综合体建设项目、广州加泰医药科技有限公司广西灵山县医药制剂研发生产中心项目、灵山县恩邦医院建设项目等13个项目落户灵山,总投资35.1亿元,实现灵山县2018年招商引资开门红。

  同时,2017年灵山县招商引资工作实现“全年红”,全年实施项目215个,合同金额520亿元,实际累计引进国内外到位资金118亿元,完成市下达任务的113.2%。

  筑巢引凤 投资高潮迭起

  近年来,灵山县拉大城市框架,实施“扩城促商”工程,改善一批城镇市政公用设施建设,提升投资硬环境。2017年灵山县提出实施“项目落地攻坚工程”和“基础设施建设攻坚工程”的决策,灵山招商引资工作得到长足发展,一大批重大项目相继落户灵山。

  “我们正积极提升行政效能,推进制度改革,变审批为服务,为企业提供更高效便捷的项目审批服务。”灵山县委副书记吴楷堂说。为加快推进招商引资项目落地,灵山县通过让环保部门与招商考察团共同外出考察,提前做好环保前置服务工作,成为招商部门和投资者的好参谋,积极为精准招商、项目落地保驾护航。

  “巢”筑好了,如何才能吸引更多客商来投资?灵山县出台并不断完善细化各项招商引资优惠政策和产业扶持政策,先后出台了《灵山县促进企业上市扶持及奖励暂行办法的通知》《灵山县鼓励企业进入全国中小企业股份转让系统奖励扶持暂行办法的通知》等助推企业挂牌上市发展的政策,有的放矢,有效出击。2017年,灵山县新引进亿元以上项目22个。

  积极作为 政商完美牵手

  2017年,由灵山县主要领导组织招商小分队赴福建、浙江、广州、深圳等重点区域开展精准招商20多次,召开招商推介会12次,主动作为,有针对性引进机电、卫浴、电镀、旅游养生、休闲度假等一批龙头企业和下游企业,成功引进重大项目79个,其中亿元项目22个。此外,灵山县招商促进局充分利用新媒体强化招商引资宣传工作,实施“互联网+招商”,建立“灵山招商”微信公众号及招商信息网站,广泛发布招商动态、政策及项目信息,达到“掌上宣传”的目的。

  为更好地服务企业,灵山县专门成立投资服务中心,同时还建立了四家班子领导联系机制和招商引资考核工作机制,县主要领导挂钩联系3至4个重点项目,亲自抓、重点跟,用成果倒逼工作推进,并将任务分解到镇(街道)、单位,层层落实责任。灵山县委、县政府督查室对项目落地的前期工作完成情况、办理开工手续、推进建设进展情况等定期开展督查,及时掌握项目建设推进中存在的困难和问题。通过每月召开例会、现场会的方式,推动招商进度,解决招商难题。

  创新思路 引资活力迸发

  日前,四川友华科技集团负责人到灵山县招商促进局,商谈进驻事宜。此前,该企业曾多次到陆屋机电产业园考察,认为灵山县交通方便、人力资源充足、用工成本较低,适合外资企业落户发展,并且产业园已具规模,配套设施完善,企业进驻即可生产。

  “灵山在招商引资方面,围绕建设全国特色小镇陆屋机电产业小镇,深入开展机电、卫浴、电镀三大产业招商,培育机电、卫浴、电镀三大产业集聚壮大,打造中国南方小机电城、卫浴城、电镀城。”灵山县县长刘钦说。灵山县2017年1月3日在福建召开招商推介会,当场便签下23家机电企业;2017年6月荔枝节举办期间,又签下20多家机电企业。目前已有51家企业签约进驻,其中24家签约企业设备已进驻。机电产业园项目投资85864万元,解决就业人员3000人,项目建成投产后预计产值20亿元,税收5000万元以上。

  陆屋临港产业园另一大动作——卫浴产业城标准厂房及配套设施项目目前正在平整土地,项目总用地面积700亩,规划建设30万平方米标准厂房及相关配套设施,将计划引进卫浴产业上、下游相关配套企业100家,投资额约25亿元。

  据灵山县委书记曾智介绍,2018年灵山招商主要面向珠三角、长三角等沿海发达地区,以承接产业转移为主线,结合县情实际,以陆屋机电特色小镇机电及卫浴产业、武利电镀循环经济产业园区招商为主,重点引进发展机电制造加工、卫浴、电镀循环经济产业、电子电器、装备制造、现代服务业和农业生态旅游综合开发等产业,着力构建与东盟各国的跨境产业链、跨境物流链、跨境电子商务等。(陆铭 叶秋梅)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122369709