新华网 正文
宾阳县坚持从严治党不放松
2018-02-05 12:49:55 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:宾阳县坚持从严治党不放松

  2017年,宾阳县坚持从严治党不放松,不断加强党风廉政建设,坚持政府工作和廉政建设两手抓、两促进,全面落实党风廉政建设主体责任和“纪实”制度,全县全面从严治党取得阶段性成果,腐败存量显著减少,增量有效遏制,党内政治生活呈现新气象,社会风气明显向好,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

  全面从严治党层层推进

  宾阳县委主要领导认真履行党风廉政建设第一责任人的责任,严格落实“一岗双责”,积极协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。

  2017年,县委对全县涉及的85个党组织(单位)、488名领导干部落实党风廉政建设主体责任纪实制度情况进行抽查,与全县85个单位党组织负责人签订了2017年落实党风廉政建设“两个责任”责任书。对24个单位党组织进行政治巡察,年内巡察覆盖率达28%,有效推动全县各级党委(党组)认真履行党风廉政建设主体责任和领导干部履行党风廉政建设领导责任,促使责任层层传递、压力层层传导、任务层层落实,在全县形成了以上率下、齐抓共管党风廉政建设的良好格局,实现对全县机关事业单位监督的全覆盖。督促全县各级党组织和领导干部做到知责明责、担责负责、履责尽责,营造了风清气正的政治生态。

  党风政风持续向好

  宾阳县坚持以上率下,坚定不移贯彻落实中央八项规定精神,组织制定《中共宾阳县委员会关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,以制度建设来规范作风建设,大力推动转作风优环境工作,扎实开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,突出“两重两问”精准督促,对重大决策执行情况、重大项目及重点工作完成情况、重要制度和改革落实情况、扶贫工作开展严格的监督检查,强化明察暗访、突出问题导向、严肃问责问效。

  2017年,宾阳县先后召开4次全县中央八项规定“回头看”工作推进约谈会,督促16个镇、67个单位开展自查自纠工作,清退违规违纪款一批。查处违反中央八项规定精神问题39起,通报典型问题6期30起,给予纪律处分32人;查摆全县各镇各部门作风问题530多个,已纠正500余个;对在全县打击治理电信网络诈骗和扶贫工作中工作不实、作风不实的16人进行诫勉谈话,47人责令作出书面检查,56人全县通报批评,在全县上下形成了有力震慑,推动全县干部作风明显好转,营造了鼓励干部改革创新、干事创业的良好环境和氛围。

  群众获得感不断提升

  全县各级纪检监察机关着力聚焦扶贫领域,突出执纪特色,积极拓展延伸监督执纪触角,大力实施基层廉洁工作站建设,确保工作成效让群众看得见、感受到,群众获得感不断提升。

  2017年,县、镇纪委及相关职能部门联合开展专项行动,对2016年15个已脱贫村和2017年11个预脱贫村100万元专项扶贫资金管理使用和项目实施情况进行专项督查,全县共查处在扶贫领域违纪问题案件150件,占全县立案总数的45.9%,严肃整治了宾阳县扶贫领域中的腐败问题,党的执政之基不断巩固。

  党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。

  站在新的起点,宾阳县将不忘初心、牢记使命,继续前行,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,不断推动全县党风廉政建设和发腐败斗争更上新台阶,为建设宾阳提供坚强的政治保障、作风保障和纪律保障。(原文编辑:田艳  作者:杨盛 刘宇宁)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122369545