新华网 正文
青秀区深化平安建设有效提升群众安全感满意度
2018-02-05 12:51:23 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:打防管控为群众撑起“平安伞”——青秀区深化平安建设有效提升群众安全感满意度

  青秀公安分局返还群众被盗的电动自行车。 (青秀警方供图)

  聚焦治安乱点和突出问题,从“大处着眼、小处着手”,围绕“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作主线,打防管控并举,为辖区群众撑起“平安伞”。2017年,青秀区群众安全感民意测评取得较好成绩,单项安全感测评在全区排名一路走高,从第一季度的106名,上升到第二季度的56名,第四季度又上升到44名。

  大力补齐短板

  治理治安乱点

  仙葫开发区共有自建楼房4000余幢,80%用于出租。出租房多、流动人口多,导致仙葫辖区藏污纳垢比较多,治安形势严峻,成为青秀区提升群众安全感的一个短板。

  为了补齐短板,青秀公安分局把整治仙葫的治安难点、乱点问题作为提升群众安全感的一项重要工作来抓。在市委政法委和市综治办的指导,以及青秀区委政法委的支持和多个部门配合下,青秀公安分局打出了“组合拳”:一是全面启动“警灯闪烁”工程,在仙葫主干道、繁华街区、广场,治安复杂、路灯昏暗等区域安装警用灯箱、闪烁警灯等,增加见警率,震慑违法犯罪,增强群众安全感;二是积极推进“雪亮工程”,在仙葫重点路段、区域新安装500个视频监控探头;三是严厉打击传销违法犯罪活动,大力推进传销整治工作常态化,先后开展打击传销违法犯罪集中统一行动25次,抓获传销违法犯罪人员1000多名;四是积极推进网格化管理工作,充分利用网格员队伍,广泛开展基础信息采集工作,发动群众做好治安防范工作。进一步强化人防、物防、技防,加强治安监督指导,提高了居民自防能力,提了升社会治安防控能力。

  通过治理,仙葫开发区的群众安全感得到了大幅度提升,由2017年上半年的87.06%,上升至2017年下半年的92.07%。

  增强防控体系

  打击各类犯罪

  青秀公安分局不断增强“七位一体”社会治安立体化巡逻防控体系,全面提升公安机关驾驭信息化、动态化条件下社会治安局势的能力,进一步强化社会面治安控制,有效提高街面见警率、管事率,震慑犯罪分子,挤压犯罪空间。

  在打击涉毒犯罪工作中,该分局坚决遏制辖区内毒品问题的发展蔓延。截至2017年10月31日,共破获毒品刑事案件166起,逮捕154人,缴获毒品总数8054.62克。

  在打击经济犯罪工作中,青秀公安分局从重点打击传销犯罪、非法集资犯罪等经济犯罪方面着手开展破案打击工作。2017年,共立案444起,破获各类经济案件249起,协助外单位办理207起。

  5月1日上午,青秀警方在南梧大道广西花鸟市场发现,有一名明确抓捕的嫌疑人开着一辆途观汽车往出城方向驶去,其同伙开着一辆沃尔沃汽车跟在后面。警方紧急将两辆汽车拦截下来,发现在途观汽车的副驾驶室一个红色包装袋里有20万元现金。为何这些涉嫌传销人员在住处或随身携带这么多的现金呢?原来,传销体系发展到一定规模的时候,每隔一段时间,“老总”就要用现金结算向下级分发工资。当天行动中,青秀公安分局一共抓获69名涉嫌传销人员,暂扣13辆涉案小车。其中,有17人为明确抓捕的对象。

  2017年,青秀公安分局共投入巡逻警力72282人次,接处警数31216次,出动车辆36823辆次。

  引入智慧警务

  增强警务效能

  青秀公安分局在南宁东检查站增设了人脸识别系统,通过自动人脸识别和收集身份信息,强化对入城人员和可疑人员的身份信息自动核查对比,极大程度提高了检查站的工作效率。

  同时,该分局还为每位民警配发了移动警务终端,可根据需求及时开展身份证信息核查、车牌信息核查等一线民警警务工作,手段新、功能全、性能强,有效解决了警务工作的“最后一公里”。

  2017年9月12日,青秀公安分局民警与宾阳县公安局民警在南宁火车东站执勤中,利用新配发的移动警务终端对一辆由古辣开往南宁的客车上的乘客进行例行检查。在核查隆安县人罗某的身份证信息时,终端很快显示他是一名网上在逃人员。经查,罗某曾于2014年3月涉嫌毁坏生态公益林,被隆安警方列为在逃人员。罗某怎么也想不到,警方在短短两分钟内就能迅速识别其身份。

  2017年3月20日,新城派出所和南环派出所正式合署办公,有效通过警力资源的优化配置、办公场所等硬件设施的整合,提高各项业务工作的资源和实力,从而细化基础管控、强化防范打击、搞好群众服务。去年5月以来,青秀公安分局刑侦一大队联合建政、长岗、向阳等三个派出所,实行“三队一室”警务模式,合理整合现有警力资源,抽调专门警力组成了警情收集研判组、视频侦查组、行动抓捕组等三个小组,并形成一套完整的联合办案工作模式。

  该模式充分实现优势互补,资源共享,大幅度提高了案件的侦破率。自该工作模式开展以来,共破获盗窃电动自行车案件31起,抓获盗窃电动自行车嫌疑人5名,缴获被盗电动自行车7辆,有效地打击了盗窃电动自行车犯罪行为,遏制了案件的高发势头。(原文编辑:周到  作者:朱新韬 曹欣桐)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122369379