新华网 正文
横县:全力做好艾滋病防治工作
2018-02-05 10:13:32 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:横县:全力做好艾滋病防治工作

  去年以来,横县在艾滋病监测、感染者和病人综合管理、高危人群干预、艾滋病自愿咨询检测、免费抗病毒治疗、宣传教育等方面开展联合防治、宣传体系建设。

  该县实行免费艾滋病咨询检测,全县设立3个免费艾滋病自愿咨询检测点,为求询者提供免费的艾滋病咨询和抗体检测以及医学转介等服务;指定横县妇幼保健院为育龄妇女和孕产妇免费提供预防艾滋病母婴传播咨询,并为感染艾滋病病毒的孕产妇免费提供抗艾滋病病毒药物;实行免费艾滋病抗病毒治疗,受治者身体状况明显改善,降低了艾滋病的传播风险。

  在宣传方面,该县针对中老年人群艾滋病高发的态势,发挥各社会组织、各类人群的优势,组织他们参与艾滋病宣传教育。在学校,该县在小学三年级以上学生中开展艾滋病防治知识宣传,以“小手拉大手”形式把知识带回家;各乡镇妇联组织广大妇女参与艾滋病防治知识宣传,通过妇女将艾滋病防治知识向家庭、社会延伸、拓展。

  该县还利用微博、微信等自媒体,定期发送防病知识简讯,通过多种方式动员高危人群主动参加咨询检测。社会组织的参与,提高了横县艾滋病高危人群干预工作覆盖面和效率。

  另外,该县在重大节日开展艾滋病防治知识宣传,开展外出务工人员艾滋病防治知识专题讲座等,在车站发放宣传资料、设置咨询台等;在“6·26”禁毒日、“12·1”世界艾滋病日等纪念日,组织宣传工作队走上街头开展大型艾滋病防治知识宣传。(原文编辑:王黎黎  作者:何任朗 蒙传检)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122369177